«Мугин Каримович прожил достойную, долгую жизнь, — сказал руководитель региона. — Это человек удивительной судьбы, один из последних героев Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского. Такие люди — пример для нашей молодежи, для нас всех. Сегодня мы провожаем героя в последний путь с глубоким уважением. Его память непременно нужно увековечить, мы подумаем, как сделать это достойно».
Мугин Нагаев родился в 1918 году в селе Сукулово Ермекеевского района, с декабря 1941 года по декабрь 1945-го служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии командиром взвода противотанковой батареи. За мужество и героизм нашего земляка дважды представляли к званию Героя Советского Союза. В 1943 году при форсировании Днепра его батарея уничтожила большое количество орудий и живой силы противника, обеспечив общий успех операции, а в феврале 1945-го в Восточной Померании капитан Нагаев, командовавший противотанковым опорным пунктом, отразил пять атак немецкого батальона, лично сжег три танка и один «фердинанд» и не оставил занимаемого рубежа, хотя все орудия его батареи были выведены из строя. Собрав десять уцелевших солдат, он в течение шести часов продолжал бой в окружении, отбил шестую атаку немецкой роты и истребил из стрелкового оружия еще 70 гитлеровцев.
Несмотря на ходатайства командиров, звезд Героя Мугину Нагаеву так и не дали — наградили орденами Красного Знамени и Ленина. Но сам он по этому поводу никогда не переживал, считая, что и так получил самую большую награду — победил фашизм и остался в живых.
23 февраля 2020 года за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Радий Хабиров вручил Мугину Нагаеву орден генерала Шаймуратова под номером один, а у дома героя был проведен в честь Дня защитника Отечества.
Мугин Нагаев ушел из жизни 11 декабря. Церемония прощания проходит сегодня, 12 декабря, в 12 часов в селе Нагаево на Покровской улице.
Похоронят героя на Воинской аллее в селе Михайловка Уфимского района со всеми воинскими почестями.