Все новости
Новости
5 Декабря 2020, 01:45

Уфа объединила ведущих юристов страны

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошел V Общероссийский юридический форум «Конституция 2020. Эволюция публичной власти». Организаторы мероприятия – Правительство Республики Башкортостан, Ассоциация юристов России, Институт права Башкирского государственного университета, Комитет Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству.

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошел V Общероссийский юридический форум «Конституция 2020. Эволюция публичной власти». Организаторы мероприятия – Правительство Республики Башкортостан, Ассоциация юристов России, Институт права Башкирского государственного университета, Комитет Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству.
На пленарном заседании принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Поздравив участников форума с Днём юриста и пожелав плодотворной работы, он отметил, что тема, заявленная на форуме, очень актуальна, поскольку обновленная Конституция страны обеспечивает устойчивое развитие общества, повышение эффективности нашего государства и достойную жизнь жителей России. «Особенно радостно, что именно в День юриста, 3 декабря, Правительство Российской Федерации объявило итоги конкурса на развитие научно-образовательных центров мирового уровня, – отметил также Глава Башкортостана. – В жесткой конкурентной борьбе мы смогли попасть в пятёрку лидеров и получить этот высокий статус. Обращаюсь к представителям научного сообщества: реальное наполнение этого центра будет зависеть от нас с вами».
В мероприятии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, президент Ассоциации юридических вузов, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизованных исследований Института государства и права РАН Сергей Бабурин, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Владислав Гриб, председатель Центральной ревизионной комиссии Ассоциации юристов России, декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ Сергей Шахрай и другие. В онлайн-режиме к работе заседания присоединились председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы, член правления Союза ассоциаций судей Азербайджана Рамин Афад оглы Гурбанов.
Деловая программа форума продолжилась в секционных заседаниях «Новеллы Конституции: взгляд в будущее» и «Конституционная реформа как новый импульс развития публичной власти».
В формате дискуссии обсуждены вопросы влияния конституционных поправок на региональное законодательство, отмечены первые результаты конституционных реформ.
Участникам форума была представлена первая в стране QR-Конституция. Интерактивный проект, разработанный в Институте права Башкирского государственного университета, поможет объяснить многие нормы права в доступной форме, распространить информацию о новых поправках в Конституцию России. При помощи смартфона можно скачать приложение с обновленной редакцией Конституции, перейти на специализированный сайт, где собраны все конституционные поправки 2020 года, а также на сайт с подборкой статей Конституции по каждому из разделов. Более 460 стел и постеров с QR-кодами разместят на улицах Уфы, в учреждениях, торговых комплексах и МФЦ. QR-коды будут знакомить жителей города со статьями Конституции, соответствующими направлению работы конкретного учреждения.
В рамках форума открылась цифровая биеннале фоторабот «Конституция в кадрах». Лучшие фотографии, отобранные конкурсной комиссией, разместились на светодиодных панелях, шесть из них признаны достойными награды. Выставка «Конституция глазами детей» была посвящена детским рисункам на тему Конституции. Ученики уфимской художественной школы №2 представили более 50 своих работ.
Также на форуме состоялась правовая online-игра Legal Battle. Команды, состоящие из ведущих юристов республики и представителей городов Тамбов, Ульяновск, Казань, Курск, продемонстрировали знания в различных сферах права. По итогам конкурсов кубок получила команда «Алга», в составе которой участвовали премьер-министр Правительства Башкортостана Андреем Назаров, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, глава Центральной избирательной комиссии Башкортостана Илона Макаренко.
Павел Крашенинников в онлайн-режиме презентовал свою книгу «Советское право. Итоги: Очерки о государстве и праве 1962-1984». Это продолжение серии работ политика и государственного деятеля, посвященных развитию государства и права.
Заседание Совета молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России также прошло сегодня в рамках форума. Кроме этого, в Уфе стартовал IV Всероссийский правовой диктант, основные задачи которого – повышение уровня правовой культуры и мотивации населения в изучении права. Принять участие в диктанте и ответить на вопросы теста смогут все желающие на сайте юрдиктант.рф до 12 декабря.