Все новости
Новости
5 Декабря 2020, 12:10

Самое главное — взаимное сотрудничество

Вчера в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Челябинской области прошел деловой форум «Бизнес-курултай», который был организован комиссией по предпринимательству Всемирного курултая башкир. В форуме приняли участие и представители других регионов, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края.

В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Челябинской области прошел деловой форум «Бизнес-курултай», который был организован комиссией по предпринимательству Всемирного курултая башкир. В форуме приняли участие и представители других регионов, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края.
— Сегодня к продолжающимся проблемам сокращения доходов населения добавилась проблема пандемии коронавируса с соответствующими ограничениями, которые по факту поставили малый бизнес на грань выживания. Поэтому тема круглого стола своевременная, нужная — сказал координатор комиссии по предпринимательству Всемирного курултая башкир Рашит Шайдуллин, приветствуя участников форума. — Мы сегодня будем говорить о развитии кооперативного предпринимательства, о качественном ведении сельскохозяйственного и туристического бизнеса в этот сложный период. Крупному бизнесу оказывается государственная поддержка, а среднему и малому бизнесу выход из тяжелой ситуации приходится искать самим. Наша задача — подобными мероприятиями помочь нашим соотечественникам и собратьям, занимающимся бизнесом.
До начала серьезного разговора участников форума тепло приветствовали председатель исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов, главный редактор газеты «Уралым» и телевизионных программ на башкирском языке Нурия Иксанова, она же методист ИКЦ башкир Челябинской области, член исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, советник Главы Республики Башкортостан Расих Хамитов. В частности, Расих Агзамович в своем выступлении подчеркнул, что исторически тесно связанные Челябинская область и Республика Башкортостан всегда были добрыми соседями, дружили и тесно работали.
— В нашей республике создаются хорошие условия для развития малого предпринимательства, есть идеи, сфера, где можно созидать. Мы готовы сотрудничать с челябинскими предпринимателями, обменяться опытом, помочь при необходимости. Тема круглого стола сегодня важная, серьезная, отрадно, что исполком ВКБ уделяет много внимания предпринимательству, — сказал советник Главы.
Полезным и познавательным было выступление профессора БГАУ, доктора биологических наук Ирины Валерьевны Мироновой, которая ознакомила присутствующих с факультетом пищевых технологий, рассказала о наработках в помощь фермерам и предпринимателям, технологии эксперта мясо-молочной продукции. Участники форума поделились своим опытом об успешно реализуемых, а также планируемых бизнес-проектах, которые сопровождались красочными презентациями. Генеральный директор оздоровительного комплекса «Якут-куль» куюргазинец Рамиль Юлбарисов рассказал о перспективах развития туризма в районном масштабе, сопровождая свое выступление красочными слайдами.
— Озеро Якут — один из памятников природы Республики Башкортостан. Это озеро больше известно под названием «Якутовский соленый источник». Место стало популярным курортом из-за лечебных грязей и минеральных вод. Отдохнуть и поправить здоровье приезжают сюда со всех регионов России, — говорит Рамиль Ражапович. — В наших грязях присутствуют и микроорганизмы, полезное воздействие которых хорошо известно. «ООО «Якут» вошло в федеральную программу «Развитие внутреннего и внешнего туризма с 2019 по 2025 годы», грязелечебница входит в комплекс «Золотое кольцо Башкирии».
В комплексе планируется открытие не только лечебницы, но и специализированных магазинов, где будет торговля розничными косметическими и товарами личной гигиены. К услугам туристов и отдыхающих будут театр под открытым небом, баня, сауна, беседки, аптеки, парикмахерские, салоны красоты.
Член Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир и комиссии по предпринимательству Ринат Рамазанов представил проект Этнополис «Легенды Урала». Этот туристический объект объединит, как предполагается, в себе богатство устного народного творчества башкир и красоту башкирской природы. На территории комплекса планируются организовать музей под открытым небом, установить юрты с изделиями народных промыслов, национальной кухней, открыть конференц-зал, создать культурные объекты и многое другое.
Живой интерес проявили участники к выступлению Зубайры Сабировой из города Челябинска, которая вручную и с большой фантазией изготовляет шоколадные конфеты. Для мастера это занятие стало всем – работой, бизнесом, делом жизни, которое вызывает интерес у потребителей и заставляет развиваться. В процессе готовки этой сладости она использует только 3 продукта, где башкирский мед является главным ингредиентом. Автор этого продукта объявляла конкурс на лучшее название своему бренду. В итоге шоколадные конфеты Зубайры продаются под названием «Курай».
— Участие на конференции «Бизнес-курултай» для меня стало неожиданностью. Я только начала развивать свое дело. На конференции приобрела полезные знакомства, намерена сотрудничать с земляками-предпринимателями, — говорит уроженка Башкортостана. — Вот Ирина Валерьевна Миронова предложила со стороны университета решать вопросы рецептуры, технологии и обучения персонала будущих шоколадников.
Автор успешного проекта «Родниковая вода» и руководитель компании «Н2О» Марина Толмачева из Челябинской области подробно рассказала, как была организована деятельность по доставке воды на дом. В дискуссиях также участвовали Альфира Мазитова (о создании кооперативов, единой марке, оборудовании и технике), Рушан Шарипов из Пермского края поделился своим опытом и поднял вопрос о названии бренда «Продукт Башкортостана», известное уже не только в Башкортостане, но и по всей стране. Предприниматель задал вопрос о возможности реализовывать свою сельскохозяйственную и другую продукцию под этим знаком. Ответ был положительным и всеми поддержан. Дельные предложения прозвучали от предпринимателей Руслана Садикова, Рустама Галимжанова, Айнура Сагитова, присутствующие ознакомились с деятельностью предпринимателей других субъектов, узнали о достижениях и проблемах, обсудили перспективы развития национального бизнес-сообщества.
По итогам Круглого стола был принят ряд рекомендаций, в частности о кооперации сельскохозяйственных предпринимателей, образований торговых представительств при курултаях башкир в регионах Самое главное — формируется взаимное сотрудничество производителей башкирских брендов и предпринимателей в регионах.