Все новости
Новости
2 Декабря 2020, 01:50

Увековечили память героев

Сегодня, 1 декабря 2020 г., в с. Новый Актанышбаш состоялось знаменательное событие – митинг, посвященный открытию мемориальных досок доблестным сыновьям башкирского народа, бойцам легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Нургалееву Ханафи Нургалиевичу и Ахмадуллину Ахметхуже Ахмадулловичу.

Сегодня, 1 декабря 2020 г., в с. Новый Актанышбаш состоялось знаменательное событие – митинг, посвященный открытию мемориальных досок доблестным сыновьям башкирского народа, бойцам легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Нургалееву Ханафи Нургалиевичу и Ахмадуллину Ахметхуже Ахмадулловичу.
Торжественное мероприятие провели в двух местах: у здания СОШ с. Новый Актанышбаш, где установили мемориальную доску в честь Ханафи Нургалиева и возле Дома культуры, в честь Ахметхужа Ахмадуллина.
Почётное право открыть мемориальные доски представили главе Администрации МР Краснокамский район Мусину Р.М., председателю Исполкома Всемирного курултая башкир Якупову Г.М.
Почтить память великих бойцов приехали гости из столицы: член исполкома курултая (конгресс) башкир, начальник отдела Национального архива РБ Ярмуллин А.Ш., главный редактор башкирского детского журнала «Акбузат», башкирская поэтесса Абдуллина Л.Х.., а также директор Нефтекамской филармонии Гайсин Р.Р. и близкие родственники воинов.
В память о Героях и погибших земляках была объявлена минута молчания, звучал метроном. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальным доскам Героев.
Нургалеев Ханафи Нургалиевич
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., воин 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Ханафи Нургалиевич Нургалеев родился в 1913 году в д. Новый Актанышбаш. Через несколько лет его семья переехала в д. Урал Краснокамского района.
Когда началась Великая Отечественная война Ханафи Нургалеев попал в легендарную 112-й Башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием командира дивизии генерала-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова.
Начальник штаба 313-го кавполка капитан Нургалеев скончался от ран, полученных в тяжелом бою, 28 ноября 1942 года. Захоронен он в Обливском районе Ростовской области, в с. Красное село. В этом населенном пункте башкирские конники в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
С апреля 2020 года учебное заведение в с. Новый Актанышбаш носит его имя.
Ахмадуллин Ахметхуж Ахмадуллович
Уроженец с. Новый Актанышбаш, депутат Верховного Совета СССР – Совета Союза от Башкирской АССР по Янаульскому округу, знаменосец легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер Ордена Красного знамени, старший сержант.
Он был знаменосцем дивизии. «В дивизии не было солдата или командира, не знавшего Ахметхужу Ахмадуллина. Его имя вписано золотыми буквами в летопись дивизии. Особенно его уважал генерал Шаймуратов», — делился воспоминаниями бывший заместитель начальника политотдела дивизии Сабир Кадыров.
До прихода в дивизию на его груди был орден Красного Знамени. Его он получил за подвиги во время гражданской войны. В конце 20-х годов в разгроме басмачей проявил героизм. Ахметхужа Ахмадуллин был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Уважение народа к нему было велико. Работал председателем колхоза, и его колхоз становится передовым в Краснокамском районе. В 1941 г добровольно уходит на фронт, его направляют в дивизию Шаймуратова.
Ахметхужа проявил героизм в первом же бою у реки Олым. Ведя огонь из «максима», уничтожил 29 вражеских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». Когда его командир остался в окружении, дважды поднимал своих товарищей в атаку. Когда дивизия находилась на Донбассе в глубоком рейде, Ахмадуллина назначили знаменосцем дивизии. В самые тяжелые, опасные моменты он берёг знамя как зеницу ока.
Бесстрашный сын башкирского народа Ахметхужа Ахмадуллин погиб в том бою вместе с генералом Шаймуратовым. Он похоронен в братской могиле на территории Луганской области.
Мемориальную доску в его честь установили на здании Дома культуры в с. Новый Актанышбаш.