Все новости
Новости
1 Декабря 2020, 04:00

Семья – ключевой приоритет

30 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В режиме видеоконференции его провела Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

30 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В режиме видеоконференции его провела Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.
Участники заседания обсудили вопросы поддержки и развития института семьи, профилактики социального сиротства.
В своём выступлении Валентина Матвиенко предложила рассмотреть Министерство труда и социальной защиты России в качестве ведомства, которое бы полностью отвечало за комплексное администрирование вопросов семейной политики, переименовав его в Министерство труда, социальной защиты и семейной политики.
– Не секрет, что сейчас полномочия по поддержке семьи и детства распределены между различными министерствами и ведомствами. Получается, что единой точки входа, единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас сейчас просто нет. Отсюда, как говорится в пословице, у семи нянек дитя без глаза, – сказала Председатель Совета Федерации. – При этом мы видим успешные примеры в ряде регионов, когда создаётся, условно говоря, министерство семьи, на которое замыкается вся работа. И число социальных сирот вскоре ощутимо сокращается. Такой опыт есть у Республики Башкортостан, Астраханской, Томской областей, ряда других субъектов. Может быть, это тот случай, когда региональные практики надо брать на вооружение в масштабе всей страны.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые участники заседания Совета!
Спасибо за предоставленную возможность рассказать об опыте нашей республики в сфере защиты семьи и детей.
Чтобы обозначить семью как ключевой приоритет, ещё два года назад наш региональный Минтруд получил полномочия координирующего органа в этой сфере и стал Министерством семьи, труда и социальной защиты населения.
И здесь, уважаемая Валентина Ивановна, мы полностью поддерживаем ваше предложение о необходимости единого координатора реализации семейной политики на федеральном уровне. Это значительно повысит качество нашей работы, усилия регионов в этом направлении.
Уважаемые коллеги!
Семьи бывают разные. Есть те, где много детей, а есть те, где их ещё совсем нет. На каждый случай мы в республике продумали определённые меры поддержки.
У нас 51 тысяча многодетных семей. В этом плане мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе. И у нас существует довольно широкий инструментарий поддержки таких семей.
Когда мы глубоко разбирали тему рождаемости, на что обратили внимание? Это информационный фон и пропаганда. Ведь очень часто в публичной сфере многодетная семья – это семья, прежде всего обременённая заботами, а не та, которая обладает огромным богатством. Ведь многие годы считалось, что когда много детей – это самое настоящее богатство. Поэтому мы продумали и утвердили свою медиа-кампанию «Дети Башкирии – счастье», где сделали упор на многодетность.
В то же время есть семьи, где ещё нет детей. Или они не могут их завести. Поэтому мы обратили внимание на проблему, что у нас семьи, которые хотят родить ребёнка, могут очень долго, до двух лет стоять в очереди на ЭКО. Потому что денег, которые заложены по федеральным квотам, не хватает.
Поэтому мы пошли на такой сложный шаг и увеличили количество процедур ЭКО за счёт республиканского бюджета. В итоге только за этот год в результате ЭКО дополнительно родились 552 ребёнка.
Плюс мы сейчас, развивая эту же тему, включаем бесплатное обследование семейных пар, которые имеют двух детей, чтобы они уверенно могли решиться на рождение третьего ребенка.
Очень важная проблема, на которую мы обращаем постоянное внимание, – это качество доабортного консультирования. Благодаря многомерной программе, которую мы у себя приняли, количество абортов в республике за два года снизилось с 17 тысяч до 15 тысяч – на 13 процентов.
Очень важна, конечно, доступность дошкольного образования. Чтобы мамы могли по возможности отдать ребенка в дошкольное учреждение и выйти на работу в том числе для того, чтобы обеспечить развитие своей семьи.
Благодаря национальному проекту мы строим очень много детских садов. В этом году мы вводим 25 детских садов – это, наверное, рекорд для нашей республики.
В то же время мы видим возможность подключить энергию частных детских садов. Поэтому мы начали выдавать так называемый «сертификат дошкольника». Семья получает ежемесячную компенсацию из бюджета в размере 6 тысяч рублей, и ребёнок идёт в частное дошкольное учреждение. Мы, с одной стороны, повышаем доступность дошкольного образования, а с другой – появляется целый сектор социального предпринимательства.
Важнейшее направление работы – профилактика социального сиротства. Поэтому мы приняли решение – перенастроить систему работы с семьёй, перейти от «исправления последствий» к системе ранней профилактики и сопровождения. Это на самом деле очень выгодно с точки зрения распоряжения финансами. Мы проанализировали эффективность вложения бюджетных средств в решение этой проблемы. И выявили, что чем позднее включались в работу социальные службы, тем значительнее становились последующие затраты. Практически они вырастали в 30 раз. Вновь подтверждается истина, что профилактика намного эффективнее лечения.
Причём резервы мы нашли внутри самой системы. В каждом муниципалитете открыли центры «Семья». К выявлению семей, нуждающихся в поддержке, подключили поликлиники и ФАПы (а их в нашей республике – более 2 тысяч), детские сады и школы. В каждом из 900 сельских поселений работают группы по сопровождению семей. Как результат – в прошлом году в три раза больше выявили семей на ранних этапах проявления проблем. Причем в 60 процентах случаев удалось вывести семью из зоны риска.
Если пять лет назад в родные семьи из социальных приютов возвращались меньше половины (45 процентов) детей, то теперь эта цифра выросла до 76 процентов. Важно, что число вновь выявляемых детей-сирот снизилось на треть.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Не могу сегодня не остановиться на одной очень важной проблеме, которая имеет самое прямое отношение к самочувствию семьи. Это борьба с алкоголизмом. Эта беда убивает семью, влияет на здоровье детей.
Мы отнеслись к этому очень серьёзно. Приняли решение бороться с этим злом и прежде всего уничтожить тех, кто занимается распространением суррогатного алкоголя. В первое время нам приходилось, по сути, проводить войсковые операции вместе с правоохранительными органами для того, чтобы выявить, где продают суррогат, от которого погибают люди.
В результате мы добились того, что количество смертей от употребления суррогатного алкоголя у нас в два раза меньше, чем в целом по Российской Федерации. И количество умерших мы за год тоже уменьшили в два раза. Снижается также число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
С прошлого года мы реализуем проект «Моя семья» по лечению от алкогольной зависимости родителей, чьи дети помещены в социальные приюты или находятся на грани изъятия из семьи. Благодаря этому проекту мы смогли спасти 382 семьи, вернули 610 детей в их родные семьи.
Уважаемые коллеги!
В завершение не могу не остановиться на ещё одной проблеме, которая, на наш взгляд, требует пристального внимания или, по крайней мере, осмысления. Пандемия радикально изменяет нашу жизнь, наши мировоззрение, сложившиеся устои. Именно в этих условиях семья становится главным оплотом, источником и способом сохранения людей. Но в условиях пандемии сама семья находится под тяжелейшим ударом – морально-психологическим, бытовым. В этот период даже просто увеличилось количество общения супругов друг с другом. Или дети сейчас находятся на «дистанционке», и это тоже вызывает разные, порой неблагоприятные последствия. Поэтому полагаю, что феномен «семья в период пандемии» требует самого глубокого изучения и, возможно, поддержки, в том числе социально-психологической.
Уважаемые коллеги!
Хотел поделиться, что благодаря проделанной работе темпы рождаемости, которые у нас падали более чем на 11 процентов, мы сбили за два года почти в четыре раза. Сейчас темп падения у нас составляет 2,3 процента. У нас пошёл рост по третьему и четвёртому ребёнку.
Поэтому уверенно могу сказать, что если комплексно и многомерно работать над этой проблемой, мы начнём рожать больше, жить лучше и всё у нас будет хорошо.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Ещё раз благодарю вас за возможность выступить на заседании Совета. Спасибо!
Валентина МАТВИЕНКО: Спасибо, Радий Фаритович! Спасибо, что вы как Глава республики лично уделяете этому так много внимания. Опыт, конечно же, очень интересный. В рамках нашего Совета мы его внимательно изучим и сделаем достоянием других субъектов Российской Федерации. Важно, что этот опыт, сложившаяся практика даёт очень хороший, позитивный результат. Благодарю вас за участие!
Читайте нас: