Все новости
Новости
30 Ноября 2020, 18:25

«Нас связывает многолетняя дружба»

В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в универсальной научной библиотеке им.Н.К.Крупской Оренбургской области прошел круглый стол «История, язык и культура башкир Оренбуржья». После вступительного слова председателя президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой, к участникам онлайн-мероприятия обратился заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев.

Нурия РАФИКОВА
В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в универсальной научной библиотеке им.Н.К.Крупской Оренбургской области прошел круглый стол «История, язык и культура башкир Оренбуржья». После вступительного слова председателя президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой к участникам онлайн-мероприятия обратился заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев.
— Оренбург является многонациональным и многоконфессиональным регионом, где проживают боле 126 национальностей, в том числе башкиры, которые вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие области, — сказал Игорь Николаевич. — Они бережно относятся к своей этнической культуре. Проведение подобных мероприятий послужит дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между Оренбургской областью и Республикой Башкортостан.
В Оренбургской области проживает около 50 тысяч башкир. Региональный курултай «Караван-Сарай» объединяет 13 местных национально-культурных общественных организаций. В системе образования представлен башкирский этнокультурный компонент. В домах культуры области работают около 60 башкирских фольклорных коллективов. В комплексе Национальная деревня города Оренбург есть башкирское подворье, где жители и гости города могут познакомиться с культурой башкирского народа.
Перед участниками круглого стола выступил заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.
— Искренне приветствую вас и от имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова. Башкортостан и Оренбургская область — это не только географические соседи, у нас многовековая общая история. Башкиры Оренбургской области и сегодня бережно сохраняют язык и культуру, самобытные традиции. Пользуясь случаем, выражаем благодарность правительству и губернатору Оренбургской области за активную поддержку наших соотечественников, — сказал Урал Тагирович и пожелал конструктивной работы.
Теплые пожелания прозвучали в приветственном слове заместителя премьер-министра правительства РБ Азата Бадранова. В мероприятии также приняли участие председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов, председатель Орского городского общественного движения "Курултай башкир" Гульсясяк Каипова, заместитель Министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, руководитель отдела Министерства образования и науки Ильдус Кагарманов, директор Дома Дружбы Ильгиз Суланмуратов.
Большая часть вопросов круглого стола была посвящена проблемам изучения башкирского языка в области. Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и заместитель министра образования Республики Башкортостан Альфия Галиева в своих выступлениях подняли ряд вопросов, которые волновали всех участников этого серьезного разговора. В частности, это сокращение часов преподавания башкирского языка, количества детей, изучающих родной язык. Альфия Закировна в своем выступлении выделив положительные стороны изучения башкирского языка в 9 общеобразовательных школах области, отметила и спад количества детей, изучающих башкирский язык. Подчеркнула, что необходима консультационная работа с родителями Оренбургской области в праве определения и изучения родного языка для своих детей. Алексей Пахомов объяснил сокращение количества изучающих родной язык в области оптимизацией школ, перевод обучающихся в более крупные образовательные учреждения, также естественным демографическим спадом.
— Мы поддерживаем образовательные проекты, обмен опытом и проведение мастер-классов с нашими школьниками, — сказал Алексей Александрович. — Взаимодействие в образовательном ключе между нашими регионами заложено историческими факторами. Славный сын башкирского народа Карим Хакимов был не только полномочным послом Советского Союза, еще и первым народным комиссаром просвещения Оренбургской области.
В ходе круглого стола был отмечен ряд положительных образовательных инициатив по изучению родного языка в области: межрегиональная олимпиада по башкирскому языку, курсы переквалификации для педагогов с выездом в столицу Башкортостана. Министерство образования и науки Республики продолжает реализовать проект по комплектации образовательных школ учебниками, наглядными пособиями, художественной литературой на башкирском языке. Ежегодно дети участвуют в областном этно-фестивале «Истоки», где показывают башкирские традиционные праздники.
Завершая первую часть круглого стола, Эльвира Аиткулова поблагодарила главу и правительство Республики Башкортостан, губернатора и правительство Оренбургской области за предоставленную возможность проведения этой встречи.
— Наши субъекты связывает многолетняя дружба. Мы не только добрые соседи, наше совместное прошлое и настоящее это пример большого вклада в укрепление родной страны, — отметила Эльвира Ринатовна.
Во второй части круглого стола была проведена онлайн-встреча с руководителями и активистами башкирских общественных организаций Оренбургской области. В ходе встречи недавно учрежденной Ассоциации учителей башкирского языка Оренбургской области было предложено провести совещание с дистанционным привлечением экспертов Министерства образования и науки Республики Башкортостан. Руководитель ассоциации, бывший директор школы села Аллабердино Тюльганского района Сания Кузбаева ознакомила с состоянием этого образовательного направления в своем районе.
— В Тюльганском районе 19 средних образовательных школ. В нашей Аллабердинской школе удалось избежать падения качества башкирского образования, которое коснулось большинство школ в области. Важно, чтобы изучение башкирского языка не ограничивалось только преподаванием на уроках. Поэтому мы организовываем экскурсии, встречи, показ башкирских народных традиций, приглашаем родителей на такие мероприятия. Это изменит отношение к родному языку не только детей, но и родителей, — считает Сания Саитовна.
Заместитель председателя Республиканской родительской комиссии Айгуль Атанова предложила провести в Оренбургской области праздники шежере, чтобы пробудить национальное самосознание. считает, что необходимо донести до каждого информацию об интеллектуальном преимуществе детей, говорящих на двух языках. В выступлениях Гулизы Сунарчиной, методиста центра развития культуры Оренбургской области, молодого общественника Ильшата Давлетшина, руководителя отдела Министерства образования и науки Башкортостана Ильгиза Кагарманова, директор Национальной библиотеки им. З.Валиди Юлдаша Ураксина и многих других поднимались наболевшие вопросы, прозвучали проблемы, дельные предложения и советы в помощь не только присутствующим активистам, но и всем, кто принимал участие в онлайн - конференции. Директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова рассказала о проектах, которые могут оказать неоценимую помощь учителям, учащимся, читателям, всем, кто хочет изучать свой язык, научиться говорить на нем, читать книги в оригинале, посмотреть видеоуроки, использовать в своей работе видеоприложения. Главный редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева, отметила, что это издание в числе многих появилось благодаря решениям 1Всемирного курултая башкир и вот уже 25 лет верой и правдой служит своему народу. На страницах журнала широко освещается жизнь башкир Оренбуржья, Челябинской, Свердловской, Саратовской областей, Пермского края. Эта добрая связь никогда не прерывалась, наоборот в последние годы на страницах журнала появились исторические, документальные материалы авторов ученого мира о жизни и деятельности наших соотечественников, печатались репортажи журналистов с поездок на Дни культуры и просвещения.
— Мы уверены, что наша дружба с авторами, с героями наших публикаций продолжатся, — сказала Рашида Рафкатовна.
Поблагодарив всех участников круглого стола, Эльвира Аиткулова ответила на поступившие вопросы, проанализировала предложения и пожелания. Мероприятие закончилось торжественной церемонией — награждением лучших активистов общественного движения, вставших на защиту сохранения языка, истории, культуры башкирского народа.