Все новости
Новости
18 Ноября 2020, 12:30

В Башкортостане состоятся Дни культуры московских башкир

Мероприятия пройдут в онлайн-режиме. В программе — три блока.

Дни культуры башкир города Москвы и Московской области в Республике Башкортостан состоятся 21 ноября. Мероприятия пройдут в онлайн-режиме. В программе- три блока.
Первый из них посвящен Году башкирского языка. В круглом столе «Башкирский язык в мегаполисе: тенденции и перспективы» примут участие официальные лица и представители общественных организаций, научного сообщества. Перед участниками выступят первый заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Андрей Федоров, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов, депутат Государственной Думы, председатель РОО «Землячество Башкортостана» Инга Юмашева, основатель и первый председатель Курултая башкир Москвы Раиса Сырлыбаева и другие.
Ожидается награждение активистов за вклад в общественную жизнь и культуру башкирского народа и вручение сертификатов на национальные костюмы и юрту. Завершится первый блок мероприятий торжественной передачей штандарта Курултаем башкир г. Москвы и Московской области Курултаю г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Второй блок предполагает проведение зум-сессий — это короткие лекции активистов г. Москвы и Московской области. Среди спикеров — Лейсан Ахмадуллина, кандидат филологических наук, ст. преподаватель Литинститута им. М. Горького; Салават Щербаков- известный скульптор, Народный художник России.
В третьей части Дней культуры ожидается подключение к онлайн трансляции концерта башкирских коллективов творческой самодеятельности. Концерт смогут посмотреть все желающие на YouTube-канале Курултая башкир г. Москвы и Московской области.
Председатель Региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Москвы Салават Ахмадуллин рассказал о проектах курултая.
«Проект этнокультурного лингвистического клуба в Москве выиграл грант Главы Республики Башкортостан. С помощью гранта башкирский язык стал доступнее для детей и их родителей. Нами была разработана программа, совмещающая популярные педагогические методики с традиционными башкирскими. Это позволяет погружаться в языковую и культурную среду легко и весело, а главное — эффективно. Ученики клуба на уроках общаются на родном языке, учатся правильному произношению речи, знакомятся с культурой башкирского народа, играют в интерактивные и развивающие игры, поют, танцуют, рассказывают стихи. Мы выпустили авторскую методичку, с помощью которой можно будет вести уроки башкирского языка в школах других регионов. Пособие состоит из двух частей, первая из которых — это методика преподавания для учителей, вторая часть — рабочая тетрадь», — делится Салават Ахмадуллин.
Курултай г. Москвы нацелен на популяризацию башкирского языка и его обучение. Сейчас активисты работают над созданием сайта.
«Это портал, где будет аккумулироваться весь наш опыт по обучению башкирскому языку, методика преподавания. Будем выкладывать обучающее видео, по которому все желающие смогут изучать башкирский язык. Помимо этого, мы организуем Башкирскую библиотеку. Она будет находиться в кабинете Курултая башкир. В данный момент на деньги гранта закупаем книги, мебель», — рассказывает Салават Ахмадуллин.
Источник и фото: kurultai.ru