Все новости
Новости
14 Ноября 2020, 16:10

Бардымская башкирская тюбетейка войдет в Федеральный каталог нематериального наследия России

В Пермском крае прошел круглый стол «Башкиры Урала в культурном богатстве Пермского края». Мероприятие состоялось в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в крае и посвящен этнографии рода Гайна, истории и перспективам развития башкир Пермского края, а также особенностям развития национального костюма башкир этой области.

В Пермском крае прошел круглый стол «Башкиры Урала в культурном богатстве Пермского края». Мероприятие состоялось в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в крае и посвящен этнографии рода Гайна, истории и перспективам развития башкир Пермского края, а также особенностям развития национального костюма башкир этой области, написано на сайте «Всемирного Курултая башкир».
Член-корреспондент РАН, заведующий сектором этнологических исследований Отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Александр Черных выступил с докладом на тему особенностей этнической культуры Пермских башкир. По его словам, «особенностью развития башкир Пермского края является их «островная» обособленность». Островной образ жизни позволил бардымским башкирам сохранить архаичные черты материальной и духовной культуры. Они являются наследием, который можно использовать для изучения и сохранения башкирской культуры в целом.
«Можно также сказать, что у башкир Пермского края есть особый «северный характер», сформировавшийся под влиянием особенности климата этих мест и повлиявший на традиции. Одной из этих традиций является гайнинский или бардымский узор на полотенцах или технология изготовления уникальных тюбетеек. Отдел истории, археологии и этнографии Пермского научного центра РАН сейчас работает над тем, чтобы внести эту часть национального костюма в Федеральный каталог объектов нематериального наследия», – сказал Александр Васильевич.
В ходе Дней башкирской культуры и просвещения в Пермском крае был открыт памятник Туктамышу Ижбулатову, уроженцу гайнинских башкир. Заведующий сектором этнологических исследований также предложил участникам круглого стола включить в перечень имен, имена которых следует увековечить, имя Сергея Ивановича Руденко – этнографа, который долгое время жил в Пермском крае и создал фундаментальные научные работы по этнографии башкир. Участники конференции активно поддержали эту инициативу.
Фото: «Всемирный Курултай башкир»