Все новости
Новости
9 Ноября 2020, 23:02

Проект Артема Апокина из Башкортостана стал победителем задания «Сердце Лидера»

Определен ТОП-10 социальных проектов, реализованных в рамках задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Награждение участников третьего сезона конкурса «Лидеры России» за лучшие социальные проекты, выполненные в рамках задания «Сердце Лидера», прошло в онлайн-формате.

Определен ТОП-10 социальных проектов, реализованных в рамках задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Награждение участников третьего сезона конкурса «Лидеры России» за лучшие социальные проекты, выполненные в рамках задания «Сердце Лидера», прошло в онлайн-формате.
Проект «Букшеринг.рф» Артема Апокина из Уфы стал победителем задания «Сердце Лидера». Участник конкурса «Лидеры России 2020», заместитель начальника управления ООО «РН-БашНИПИнефть», Артем Апокин запустил проект Букшеринг.рф. Это сервисная платформа, которая позволяет объединить частные коллекции бумажных изданий и библиотеки в единый библиотечный фонд, обеспечивая пользование им читателями по принципу единого абонемента.
После презентации проекта «Лидерам России» к нему стали присоединяться единомышленники со всей страны – из Орска, Санкт-Петербурга, Москвы, Стрежевого, Чебоксар, Краснодарского края. По словам Артема, в век цифровизации любителей посидеть с бумажным томиком становится все меньше, и эта платформа позволяет навести мостик между цифровым и материальным миром. Букшеринг.рф создан для частных собирателей и библиотек, студентов, молодых специалистов, школьников и их родителей, библиофилов и библиоманов, просто любознательных людей, стремящихся через книги к новым знаниям и эмоциям.
«Поучаствовав в первом сезоне Конкурса «Лидеры России» и обработав отчеты по итогам дистанционных испытаний, в которых был представлен обширный набор литературы, я решил «прокачать» свои знания чтением бизнес-литературы. На работе я создал библиотеку для коллег с правилами сетевого маркетинга: прочел сам, напиши отзыв и порекомендуй знакомому. Она успешно функционировала, поэтому у меня и возникла идея создания платформы. Мою идею о создании библиотеки с пользовательским наполнением на предприятии поддержало руководство нашего научно-исследовательского и проектного института и сейчас мы параллельно прорабатываем возможность интеграции её в имеющуюся классическую библиотеку», – рассказал Артем Апокин.
Платформа может стать местом, где студенты обмениваются своими конспектами, методичками или научными работами. Идеология платформы букшеринг.рф предоставляет пользователям возможность связи друг с другом, минуя организаторов платформы.
«Думаю, что локализация платформы для конкретной организации – это хорошая идея, при чем можно подумать, как об отдельно разворачиваемом сервисе, так и о кластере внутри федерального сайта. В перспективе мы, конечно, видим данный проект как библиотеку с глобальным фондом, с подключенными массовыми государственными и частными библиотеками. При разработке интерфейсов и алгоритмов передачи литературы мы применяли свой пользовательский опыт, чтобы к работе самой системы возникало как можно меньше вопросов. Так, для защиты читателя и коллекционера используется механизм передачи кодов, чтобы и тот, и другой мог быть уверен, что книга передана та самая и в нужном состоянии», — пояснил Артем Апокин.
Платформа, кроме основной своей функции, помогает людям со схожими интересами общаться и узнавать что-то новое.
Победители задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» были награждены дипломами и подарками от организаторов конкурса.
«Выполнение задания «Сердце лидера» являлось обязательным условием для выхода в суперфинал конкурса «Лидеры России». Всего поступило более 21 тысячи идей соцпроектов, направленных на решение актуальных проблем. Участники дистанционного этапа оценивали проекты друг друга и ранжировали, по их мнению, в порядке полезности для общества. Таким образом, был сформирован рейтинг 1000 лучших проектов. Затем эксперты отсматривали каждый проект и оценивали по таким критериям, как польза для общества, актуальность, масштабность. В результате были определены 10 лучших социальных проектов задания «Сердце Лидера» третьего сезона конкурса», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.
Источник и фото: ИА «Башинформ»