Все новости
Новости
5 Ноября 2020, 01:47

Радий Хабиров: В сельском хозяйстве у нас отличные итоги

Объем производства сельхозпродукции увеличился на 4%.

В Башкортостане подвели итоги сельскохозяйственного года. Об этом сообщил в соцсетях глава республики Радий Хабиров.
«Все уже устали от фразы «год был непростым». Но в сельском хозяйстве, напротив, у нас отличные итоги», — отметил руководитель региона.
Так, объем производства сельхозпродукции увеличился на 4% — 134,4 млрд рублей. По словам Радия Хабирова, всего в этом сезоне аграрии намолотили 4,038 млн тонн зерновых и зернобобовых культур — это второй по величине показатель в Башкортостане за последние 10 лет.
«На селе работают очень скромные люди, но они – настоящие герои. У нас есть определённый долг перед селянами. Средства, которые республика должна компенсировать за покупку удобрений и оборудования, мы обязательно выплатим», — сказал на онлайн-совещании глава республики
По данным пресс-службы руководителя Башкортостана, Радий Хабиров высоко оценил модернизацию парка техники. В этом году её закупили на 7,8 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей больше, чем в прошлом году. В планах — до 2024 года приобрести ещё порядка 4 тысяч тракторов и комбайнов.
Также значимых результатов также достигли предприятия, экспортирующие сельхозпродукцию. Экспорт вырос на 40 млн долларов – до 113,7 млн долларов.
Кроме того, в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году около 300 семей получили жильё. В населённых пунктах построили больше 21 км газопроводов и почти 19 км водопроводов.
«Мы начали большую работу по переработке сельхозпродукции. По этому направлению Башкортостан находится на шестом месте в Приволжском федеральном округе. Это серьёзная недоработка, и я поручил Правительству республики разработать программу развития перерабатывающей промышленности. Это одна из точек роста нашей экономики», — заявил глава региона.
Фото: vk.com/radiyhabirov