Все новости
Новости
28 Октября 2020, 16:00

Житель Башкортостана стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Макар Николаев, ученик Гимназии №86 с углубленным изучением иностранных языков города Уфы, в финале конкурса представил методику поиска информации и создания архива о родственниках в годы Великой Отечественной войны.

Стали известны имена победителей XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники в возрасте от 14 до 17 лет представили свои проекты перед экспертами на финальном этапе конкурса в рамках Междисциплинарной проектной школы, которая прошла в формате онлайн. Макар Николаев из Уфы стал победителем в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).
Макар Николаев, ученик Гимназии №86 с углубленным изучением иностранных языков города Уфы, в финале конкурса представил методику поиска информации и создания архива о родственниках в годы Великой Отечественной войны. Проект зародился, когда школьник решил восстановить сведения о своем прадеде, пропавшем без вести в военные годы. Собирая данные в интернет-источниках и архивах, Макар смог разработать целую методику работы с историческим материалом, которая может быть использована при проведении уроков истории, создании семейных архивов и поиске родственников.
«То, что могли рассказать родители о моем прадеде, воевавшем на Советско-Финской и Великой Отечественной войнах, всегда казалось мне недостаточным. Этим было продиктовано мое желание узнать из надежных источников о жизни народа в годы войны. Обращение к архивным материалам неожиданно дало результат. Проведенным исследованием я хочу поделиться со всеми жителями страны, интересующимися периодом Великой Отечественной войны. Уверен, что поддержка конкурса «Моя страна – моя Россия» и платформы «Россия – страна возможностей» сможет приблизить меня к главной цели – созданию крупнейшего общероссийского архива», – поделился Макар Николаев.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал: «Авторов лучших проектов сезона в возрасте от 18 до 35 лет мы определили ранее – с апреля по сентябрь в ходе защит в 20 номинациях. Уже сейчас 103 победителя старшей возрастной категории принимают участие в постконкурсном сопровождении и используют свои новые возможности. Сегодня к ним присоединились и их младшие товарищи. Победителями в возрастной категории 14-17 лет стали 22 человека из 17 регионов России».
«Каждый из 22 авторов лучших инициатив получит адресную поддержку: традиционные призы конкурса, информационное сопровождение, льготы при поступлении в вузы-партнеры в виде дополнительных баллов ЕГЭ, часть победителей смогут реализовать свои проекты благодаря нашему сотрудничеству с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, – рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова. – Однако сообщество конкурса намного шире, и главной нашей задачей является его развитие и поддержка. В следующем году 150 финалистов смогут принять участие в образовательной смене Международного детского центра «Артек», а уже сегодня каждый желающий может присоединиться к образовательной онлайн-программе Междисциплинарной проектной школы в социальных сетях конкурса, чтобы подготовиться к участию в новом сезоне».
Междисциплинарная проектная школа для победителей заочного этапа конкурса в возрасте от 14 до 17 лет стартовала 19 октября. В рамках школы финалисты представили свои инициативы, направленные на социально-экономическое развитие российских регионов. Победителями стали 22 человека.
В числе победителей конкурса – 5 авторов проектов, рекомендованных на получение грантовой поддержки для реализации проекта экспертами Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи. Их имена, как и распределение призовых мест среди победителей, станут известны на церемонии награждения авторов лучших проектов XVII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», запланированной на начало зимы 2020 года.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник и фото: «Иглинские вести»