Все новости
Новости
26 Октября 2020, 16:05

Стало известно, почему в башкирских аптеках возник дефицит лекарств и пропали ртутные градусники

Ситуацию на оперативке регионального Минздрава прокомментировали представители аптечных сетей.

На оперативном совещании Минздрава Башкирии представители аптечных сетей объяснили, почему в аптеках возник дефицит противовирусных препаратов и пропали ртутные градусники. Жалобы жителей на отсутствие лекарств и термометров появляются в социальных сетях.
Как оказалось, в наличии и на складах аптек препараты для лечения ОРВИ и гриппа есть, а поставки и отгрузки продолжаются, однако возникли сложности с оператором маркировки лекарственных средств - Центром развития перспективных технологий. Система «Честный знак», отвечающая за маркировку, периодически сбоит, из-за чего возникают заминки с подтверждением заявок и доставкой товаров в аптеки.
- Министерство Здравоохранения РБ подготовило обращение в Министерство Здравоохранения России и Министерство Промышленности России о необходимости незамедлительной доработки программного обеспечения системы "Честный знак" или решении вопроса о временном снятии ограничений на оборот немаркированных лекарственных препаратов, - передали в Минздраве.
Проблема с исчезновением из аптек ртутных градусников вряд ли будет решена. Дело в том, что Россия еще в 2014 году присоединилась к международному соглашению об отказе применения ртути к 2020 году. Сейчас поставщики отгружают в аптеки остатки термометров данного вида, вскоре они полностью исчезнут с прилавков.
Источник: Комсомольская правда
Фото: Яндекс