Научно-практическая конференция «Приикские башкиры: история и современность» собрала краеведов западных районов Башкортостана. Мероприятие состоялось в онлайн-формате на базе центральной библиотеки города Октябрьского. Участие в конференции приняли руководители и научные сотрудники музеев республики, ученые и краеведы.
В итоговой резолюции конференции предложено установить в селах и деревнях республики стенды с историей населенного пункта, информацией о его известных жителях, усилить работу по публикации материалов о краеведении в местных СМИ. Шаранскому, Благоварскому и Ермекеевскому районам поручено определить состав рабочей группы по созданию краеведческих энциклопедий.
Как сообщает «Октябрьский нефтяник», участников мероприятия приветствовал генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан, председатель РОО «Общество краеведов» РБ Марат Зулькарнаев. Он отметил, что в республике проводится большая исследовательская работа по сохранению исторической памяти. На конференции с тенденциями и находками могут познакомиться все краеведы запада Башкортостана. Он подчеркнул необходимость продолжить научно-исследовательскую работу, результаты которой станут исторической ценностью всей республики.
Незаменимым помощником исследователей стал сайт «Башархив». Его работу презентовал начальник отдела использования и публикации документов архивного фонда Национального архива РБ Зульфар Гатиятуллин. В 2008 году краеведы приступили к оцифровке архивных документов, среди которых — подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии.
«Первыми оцифрованными документами стали ревизские сказки, которые доступны для пользователей архивных сайтов республики, — отметил Зульфар Гатиятуллин. — Свыше пяти тысяч уникальных документов находятся в открытом доступе. За последние годы значительно сократилось количество обращений в архив для предоставления информации по подворным карточкам. Это значит, что сайт становится все более востребованным, каждый желающий может самостоятельно узнать историю своих предков».
Руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Академии наук РБ Юлдаш Юсупов привез в Октябрьский научно-методические пособия по демографии, истории и культуре башкир. В брошюрах «Без Башкортлар» опубликованы документальные материалы об истории северо-западных башкир: ревизские сказки, метрические записи, официальная переписка и даже договоры, заключенные вотчинниками этих территорий.
На сегодня уже выпущено 15 брошюр, каждая из которых посвящена определенному городу или району северо-запада республики. До конца года будут напечатаны еще пять пособий об истории населенных пунктов. В планах краеведов — охватить и другие территории региона, где проживают представители разных народов.
«Основная цель «Без Башкортлар» — в иллюстрированном, доступном формате дать информацию о том, как составлять шежере, с чего начать, если возникло желание заняться изучением своего рода и края», — говорит Юлдаш Юсупов.
Участникам конференции представили также карту башкирских родов и деревень, в которую включены две тысячи населенных пунктов. Основой для ее создания стали ревизские сказки и данные переписи 1917 года. На карте указано точное и достоверное расселение башкир, она рекомендована для изучения не только краеведам, но и всем жителям Башкирии. На разработку карты краеведам потребовалось десять лет, теперь она позволяет увидеть целостную картину расселения башкирских родов на территории исторического Башкортостана.
Об уникальных экспонатах фондов Октябрьского историко-краеведческого музея им. А. П. Шокурова — предметах археологии, геологии и этнографии участникам конференции рассказала директор музея Ирина Медведева. Жемчужиной фонда является реконструированный скульптурный портрет жительницы исторического периода неолита, выполненный физическим антропологом Алексеем Нечвалодой. Останки Литы найдены при проведении строительных работ в черте города. Ирина Медведева рассказала о результатах археологических раскопок древнейшего поселения Муллино-2 и личном вкладе в создание музея его основателя Анисима Шокурова.
Краеведы из числа башкир, проживающих на северо-западе республики, поделились проблемами. В Туймазинском районе не налажено вещание радиостанции «Юлдаш», в школах, по их мнению, не уделяется должное внимание изучению родного башкирского языка. Исследователи отметили и нехватку в СМИ публикаций по краеведческой тематике.
Ирина Медведева обратилась с просьбой привлечь этнографов к изучению старинных национальных костюмов, которые хранятся в фондах. По ее словам, город Октябрьский является пограничным, и зачастую сложно определить принадлежность костюмов: они относятся к приикским башкирам или к татарам, так как национальная одежда этих народов очень схожа.