Бакалинский сыр всего несколько лет назад был известен своим отменным качеством далеко за пределами района и даже республики. В Бакалинском маслосырзаводе производилось 15 видов молочной продукции. Главным продуктом являлся сыр голландский 50% жирности. Сыр продавался по всей России, неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали на российских выставках сыров. В 2013 году в Бакалинском сыродельном заводе прекратили производство сыра, его выкупил Давлекановский молочный завод, выпускали только молоко. В 2017 году он полностью обанкротился.
С тех пор многое изменилось, теперь энтузиасты-предприниматели работают над тем, чтобы возродить былую славу. Благодаря предприимчивым людям – Радику Сабирьяновичу Набиеву и Юрию Владимировичу Трофимову в Бакалах возрождается сырное производство. В недавнем прошлом они загорелись идеей изготовления сыра с тем самым «знакомым с детства вкусом». Для этого создали сельскохозяйственный сбытовый снабженческий потребительский кооператив (СССПК) «Партнер», приобрели здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода, закупили необходимое оборудование, стали участниками федеральной программы «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов» (60% закупленного оборудования – за счет гранта, 40% - собственные средства), создали рабочие места, и процесс начался.
Пока цех работает в тестовом режиме – идет подбор рецептуры, изучение и налаживание технологического процесса. Ежедневно перерабатывают 850 литров молока, производят 100 кг или 50 головок сыра голландского. Пока сыры находятся на созревании, и уже в ноябре он появится в торговых точках района. Сыр – продукт живой, даже капризный. Любит чистоту, внимание, добрые руки, поэтому особое внимание уделяется качеству молока и соблюдению всей технологии. Молоко доставляется из сельхозпредприятий района, которые также являются членами кооператива. На сегодняшний день СССПК «Партнер» объединяет 17 сельскохозяйственных товаропроизводителей (СПК, ООО, ЛПХ) на правах членов кооператива.
В планах на будущее – организовать работу цеха в 2 смены, увеличить количество рабочих мест (как минимум до 20 человек), начать выпуск других видов молочной продукции (молоко, кефир, йогурт, творог) и других видов сыра (сыр с плесенью, с зеленью, с тмином, мягкие сыры и т.д.). При организации работы в 2 смены мощности цеха хватит на переработку 10-15 тонн молока ежедневно.