Новости
10 Октября 2020, 22:35

В Янаульском районе открыли бюст Халиму Амирову

Бюст участнику Гражданской войны и Башкирского национального движения Халиму Насретдиновичу Амирову открыли в с. Новый Артаул. На торжественной церемонии присутствовали видный государственный деятель, скульптор Рафаэль Зинуров, историк Ахат Салихов, руководитель Курултая башкир Янаульского района Рафаэль Яхин, жители деревни и учащиеся школы, носящей имя своего именитого земляка.

В этом году учебному учреждению присвоено имя Халима Амирова. В школе сделан первый шаг для создания своего музея. Особая экспозиция в нем будет посвящена Халиму Амирову и его деятельности.
«Амиров Халим Насретдинович родился в 1894 году в деревне Новый Уртаул Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Янаульского района Башкортостана). Происходил из уранских башкир. С 1918 года работает в Башкирском Правительстве в Оренбурге. Занимался организацией отделов просвещения при местных кантонных исполкомах Башкортостана. В марте 1919 года Халим Амиров был назначен членом коллегии Башнаркомпроса — Народного комиссариата просвещения»,- рассказывает Рафаэль Яхин, председатель Курултая башкир Янаульского района.
После образования Башкирской отдельной кавалерийской и стрелковой бригад, Амиров назначается политкомиссаром при башкирских частях РККА. В составе данных войсковых соединений участвовал в обороне Харькова. В 1919 году назначен особоуполномоченным Башревкома новых башкирских воинских подразделений, вместе с которыми был отправлен в Петроград для его обороны. С августа 1921 года становится заместителем государственного обвинителя в Ревтрибунале при Башобкоме РКП(б).
23 октября 1936 года арестован. Приговорен к лишению свободы на 3 года. Дальнейшая его судьба неизвестна. Составлением родословной Халима Амирова занимается известный краевед Светлана Хашимова.
«С 2013 года я занимаюсь составлением родословных. Два года подряд участвовала в конкурсе, проводимым государственным архивом Башкортостана. В прошлом году заняла первое место с родословной писателя Гайнана Амири. Когда работала над его шежере, выяснилось, что Халим Амиров —родственник писателя Гайнана Амири. Над шежере Халима Амирова работаю около трех лет. Это был знаменитый род, есть много видных личностей. Место и время гибели Халима Насретдиновича пока не смогла выяснить, буду продолжать искать информацию», — говорит краевед Светлана Хашимова.
12 ноября 1989 года Халим Насретдинович реабилитирован. В 2018 году в деревне ему была установлена мемориальная доска. Жители Янаульского района гордятся своим земляком.
Сегодня в с. Новый Артаул также открыт памятник труженикам тыла, матерям и детям войны.