ТИЛЕКӘЙ. Люциә НУРМӨХӘМӘТОВА
Все новости
Новости
24 Августа 2020, 13:16

Радий Хабиров: «Мы запускаем штатную работу нашей санитарной авиации»

Развитие санитарной авиации в Башкортостане осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение», согласно Стратегии развития санитарной авиации в республике, подписанной Главой региона Радием Хабировым в этом году.

В пятницу, 21 августа, из Янаульской Центральной районной больницы в РКБ им. Г. Г. Куватова была эвакуирована пациентка со сложной почечной патологий единственной почки, отягощенной множеством тяжелых сопутствующих заболеваний. Она была доставлена в Уфу в течение 55 минут благодаря использованию нового вертолета «Ансат», сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Башкортостана. Здесь ей проведут необходимое обследование и окажут специализированную медицинскую помощь.
Вертолет «Ансат» полностью оснащен всем необходимым оборудованием. На нём можно в кратчайшие сроки эвакуировать пациента для оказания необходимой специализированной медпомощи, осуществляя на ходу весь спектр реанимационных мероприятий при острых состояниях любого профиля.
«Это несомненно улучшит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики», – написано на сайте Минздрава республики.
Развитие санитарной авиации в регионе осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение», согласно Стратегии развития санитарной авиации в Башкортостане, подписанной руководителем республики Радием Хабировым в этом году.
«Мы запускаем штатную работу нашей санитарной авиации. Уже готовы принимать пациентов две вертолётные площадки в Уфе (в Зеленой роще, на базе перинатального центра и на Зорге, в районе клиники БГМУ). Третью площадку строим на территории ожогового центра. Купили вертолёт, полностью оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием. Вчера на нем перевезли тяжёлую пациентку из Янаула – женщину в срочном порядке госпитализировали в одну из клиник Уфы. Теперь за ее жизнь борются специалисты. Работать санавиация будет круглосуточно, по мере необходимости. Помешать вылетам может только непогода. Республика у нас большая, расстояния огромные. С помощью санавиации мы сократим время в пути и вовремя окажем помощь. Ведь главнее человеческой жизни и здоровья ничего нет», – написал в соцсети Глава Башкортостана.
Основная цель развития санавиации – оперативность принятия решений при оказании первичной и экстренной специализированной медицинской помощи населению республики, что и будет являться одним из инструментов снижения смертности.
В рамках реализации Стратегии в регионе будут введены в эксплуатацию восемь посадочных площадок в непосредственной близости (время доезда не более 15 минут) от медицинских организаций в городах Баймак, Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак и Сибай, а также в сёлах Аскино и Месягутово. Еще шесть разместятся в столице Башкортостана. В итоге в 2020-2024 годах с использованием санитарной авиации дополнительно будет осуществлено не менее 465 вылетов.
Фото: health.bashkortostan.ru
Читайте нас в