Все новости
Новости
21 Августа 2020, 14:54

В Башкортостане пройдёт финал национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Ежегодно национальный финал WorldSkills Russia проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования), входящего в национальный проект «Образование». В соревнованиях принимают участие свыше 1500 человек из всех регионов страны.

В следующем году столица Башкортостана примет финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2023 году первенство пройдет в Великом Новгороде.
Ежегодно национальный финал WorldSkills Russia проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования), входящего в национальный проект «Образование». В соревнованиях принимают участие свыше 1500 человек из всех регионов страны.
«Движение "Молодые профессионалы" за последние годы стало системообразующим драйвером для развития среднего профессионального образования в стране. Внедряя мировые стандарты качества, передовые образовательные программы, обеспечивая тесное взаимодействие учащихся с наставниками и мастерами производственного дела и вовлекая их в соревнования, мы видим, как на практике растет престиж рабочих профессий. Уверен, что финал национального чемпионата вновь откроет и подарит стране новые таланты.
Еще одна важная особенность соревнований такого уровня и масштаба – это формирование профессиональной среды общения для ребят, которая также важна и дает свои плоды. Желаю всем нынешним и будущим участникам новых достижений», – отметил первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко.
По словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Роберта Уразова, принимать у себя финал национального чемпионата WorldSkills Russia – огромный опыт для региона, когда формируется большая команда профессионалов, экспертное сообщество, появляются важные партнеры, конкурсные площадки застраиваются в соответствии с международными стандартами – и все это остается субъекту в качестве наследия.
«Одновременно это очень ответственная и непростая задача. Организация мероприятия подобного уровня – показатель высокого потенциала региона. Мы уверены, что Республика Башкортостан и Новгородская область справятся на 100 процентов. Мы сотрудничаем с ними по многим направлениям. Они на высоком уровне проводят чемпионаты по профессиональному мастерству, зарекомендовали себя как регионы с передовыми подходами к модернизации профобразования и внедрению лучших практик по подготовке кадров по мировым стандартам», − прокомментировал он.
«Мы заинтересованы в развитии отношений с союзом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) и будем рады принять в Уфе финал национального чемпионата 2021 года и любые другие мероприятия по линии Ворлдскиллс. Республика по праву является одним из ведущих конгрессных центров страны. В планах у нас – создание новых современных площадок, которые были бы идеальным местом для проведения национального финала и стали настоящей точкой роста для всего, что связано с развитием Ворлдскиллс», – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.
Также стало известно, что в 2022 году нацфинал WorldSkills Russia состоится в Санкт-Петербурге. Первенство станет своеобразной тестовой площадкой проведения европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills 2022, который примет северная столица.