Все новости
Новости
20 Августа 2020, 18:27

Андрей Назаров: «Бизнес должен чувствовать, что на государство можно рассчитывать»

На инвестиционном сабантуе обсудили про созданную АСИ цифровую платформу региональных практик устойчивого развития «Смартека». Там изучаются и систематизируются лучшие кейсы, придуманные и отработанные в стране. Регион, у которого есть какая-то проблема, заходит туда и смотрит, как аналогичные ситуации разрешались в других местах.

Вчера, 19 августа, в Сибае стартовал Инвестиционный сабантуй. На нём гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала про созданную АСИ цифровую платформу региональных практик устойчивого развития «Смартека». Там изучаются и систематизируются лучшие кейсы, придуманные и отработанные в стране. Регион, у которого есть какая-то проблема, заходит туда и смотрит, как аналогичные ситуации разрешались в других местах.
«Очень удобно — чтоб каждый раз по-новой велосипед не изобретать. Ну или даже если и изобретать, то с учётом опыта предшественников», — отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрей Назаров.
Он также рассказал, что в «Смартеку» включены многие республиканские практики, в том числе и наработки по оказанию помощи бизнесу в период пандемии. Так, для поддержки предпринимателей в Башкортостане выделили рекордную сумму в 30 млрд рублей (вводили ее двумя пакетами по 15 млрд рублей). Также был создан ситуационный центр, где любой бизнесмен получал не только консультацию по своей проблеме, но и предложение по конкретному ее решению.
«Такой стиль работы с бизнесом считаю очень эффективным. Без постоянного диалога с властью развиваться предпринимательство будет гораздо более медленно и осторожно, чем в ситуации, когда мы этот диалог организуем. Особенно если речь идёт о кризисе. Бизнес должен чувствовать, что на государство можно рассчитывать — хотя бы в какой-то минимальной степени», — написал в Facebook Андрей Назаров.
Кроме того, в «Смартеку» вошли решения по созданию транспортной системы «Умная Камера», доступной ипотеке и программе «Жилстройсбережения».
«У нас есть чем поделиться с другими регионами, но и мы тоже с интересом изучаем и используем их опыт. Я внимательно просмотрел платформу. Там все очень доступно и просто изложено, и главное — все эти практики действительно эффективны», — написал Андрей Назаров.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики также добавил, что дал своим подчинённым поручение изучить «Смартеку». После каждый должен должить, что он нашёл полезного и как этот опыт собирается использовать.
Фото: fb.com/agnazarov
Читайте нас в