Все новости
Новости
16 Августа 2020, 12:07

Президент Жээнбеков встретился с руководителями российских медицинских групп по случаю завершения их миссии

Президент Сооронбай Жээнбеков 15 августа встретился с руководителями российских медицинских групп — заместителем министра здравоохранения Башкортостана Евгением Кустовым и начальником отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны РФ Евгением Спиценко по случаю их отбытия из страны.

Президент Сооронбай Жээнбеков 15 августа встретился с руководителями российских медицинских групп — заместителем министра здравоохранения Башкортостана Евгением Кустовым и начальником отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны РФ Евгением Спиценко по случаю их отбытия из страны.
Как сообщила пресс-служба президента, глава государства от себя лично и от всего народа Кыргызстана поблагодарил российских специалистов за проделанную работу, оказание практической помощи отечественным медикам, населению и вклад в улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.
Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за содействие в это непростое время, в том числе за предоставление гуманитарной помощи в виде медицинских препаратов и оборудования, направление медицинских специалистов.
Он поздравил российскую сторону с регистрацией первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции.
«Мы рады за нашего стратегического партнера и союзника. Это переломный момент в борьбе с пандемией. Мы давно ждали эту новость», - сказал Сооронбай Жээнбеков.
Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов представил краткие итоги работы российских специалистов в Кыргызстане. По его данным, работа велась в 31 медицинском учреждении страны по трем основным направлениям, включающим в себя обучение врачей по соблюдениям правил биологической защиты и противоэпидемического режима, методические рекомендации по внесению изменений в клинические протоколы лечения больных, разработку перечня необходимых мероприятий по подготовке системы здравоохранения страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации и др.
Российские специалисты осмотрели более 4 тыс. человек, выписали из стационаров 615 человек, подготовили на выписку 594 человек.
Евгений Кустов выразил благодарность президенту и правительству за создание благоприятных условий для полноценной работы. Также отдельные слова благодарности высказал в адрес кыргызстанских врачей за их самоотверженный труд.
Начальник отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны России Евгений Спиценко сообщил, что российские военные врачи, находясь в военных госпиталях городов Бишкек и Ош, работали в основном с пациентами с тяжелыми и средними формами заболевания.
Евгений Спиценко заявил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась и имеет четкую тенденцию к снижению.
Он добавил, что знания, опыт кыргызстанских врачей и инфраструктура обеспечивают компетентное и результативное лечение пациентов. В заключение отметил, что о пребывании в стране они будут вспоминать только в позитивном ключе.
Президент Сооронбай Жээнбеков в завершение встречи еще раз выразил благодарность российским специалистам, пожелал им крепкого здоровья и успехов.
Источник и фото: «Здоровье» (АКИpress)