Все новости
Новости
14 Августа 2020, 13:53

Андрей Назаров рассказал о программе, которая поможет молодым жителям сел Башкортостана обзавестись жильем

Она подразумевает поставку комплектов жилых домов из сруба и пиломатериалов нуждающимся семьям на льготных условиях. Заем до 300 тысяч рублей предоставляют на 5 лет под 5% годовых.

Первый вице-премьер правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал в соцсети о программе «Домокомплект». Она подразумевает поставку комплектов жилых домов из сруба и пиломатериалов нуждающимся семьям на льготных условиях. Заем до 300 тысяч рублей предоставляют на 5 лет под 5% годовых.
«Мы здесь, в республике, отлично понимаем, насколько важно повышение эффективности работы аграрного сектора. Для того, чтобы в городах были качественные, экологически-чистые продукты, чтобы цены на них не росли, чтобы сельскохозяйственные предприятия работали в полную силу, мы должны помогать жителям деревень», – написал Андрей Назаров.
По словам вице-премьера, «Домокомплект» – это и есть один из инструментов, с помощью которого можно будет помочь молодым жителям сельской местности обзавестись своим жильем. «Программа хороша тем, что предполагает, например, упрошенную систему оценки платёжеспособности заёмщиков. Кроме того, используемые в ее рамках брус и прочие пиломатериалы поставляются только с предприятий, находящихся на территории республики, так что это не только помощь сельскому населению, но и поддержка нашей лесной отрасли», – отметил Андрей Назаров.
Он также добавил, что программа не до конца продумана: у неё есть недостатки. Например, 5% годовых для сельских жителей – это не так уж мало.
«Народ там живет небогато и это надо учитывать. Лимит в 300 тысяч мне тоже не нравится. Сильно на эти деньги не развернёшься, даже на селе. Самая главная проблема в том, что до сих пор не оформлено приоритетное право участников этой программы на получение древесины, хотя изначально оно предполагалось.
Кроме прочего, надо ещё раз рассмотреть бюджетные параметры проекта. Коронавирусная реальность такова, что нам приходится жить в режиме строжайшей экономии. Все наши траты должны быть минимальными с точки зрения объёма и максимальными с точки зрения эффективности», – написал первый вице-премьер правительства республики.
В итоге Андрей Назаров поручил коллегам доработать «Домокомплект» с учетом нынешних реалий жилищного рынка и благосостояния людей.
Фото: facebook.com/agnazarov