Все новости
Новости
6 Августа 2020, 14:33

В Башкортостане начали заготавливать плазму выздоровевших от COVID-19

Всех выздоровевших жителей региона приглашают на сдачу плазмы.

Сегодня в Уфе заготовили первую иммунную, патогенредуцированную амотосаленом и ультрафиолетом А плазму от донора, выздоровевшего от COVID-19. Республиканская станция переливания крови совместно с Башкирским государственным медицинским университетом начала работу по созданию базы данных доноров-реконвалесцентов COVID-19, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщило ИА «Башинформ», ссылаясь на пресс-службу Министерства здравоохранения региона.
Переливание реконвалесцентной плазмы – эффективная альтернатива для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. В России плазму пациентов впервые стали использовать лишь несколько недель назад в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского, Центре крови им. О.К. Гаврилова, ГКБ им. И.В. Давыдовского и клинической больнице № 52 города Москвы. Из субъектов России Башкортостан стала одной из первых, заготовившей плазму от донора, перенесшего COVID-19.
Организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Люди, перенесшие эту респираторную инфекцию, получили от нее иммунитет. Плазма, взятая у них, в отличие от обычных доноров, содержит очень высокий титр антител против данного вируса. И в условиях, когда нет эффективных лекарств против нового коронавируса, ее введение дает шанс на спасение в тяжелых случаях.
Всех выздоровевших жителей региона приглашают на сдачу плазмы.
«Если вы недавно перенесли подтвержденный COVID-19, просим через месяц после выздоровления стать донором иммунной плазмы и спасти жизнь человека», — призвал главный врач Республиканской станции переливания крови РБ Рамиль Хамитов.
Также на базе клиники Башгосмедуниверситета установлен мобильный передвижной заготовительный комплекс крови.
Для сдачи плазмы необходимо связаться с заведующим отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Артуром Мусиным по телефону: 8-927-089-89-02.
Источник: ИА «Башинформ»
Фото: Яндекс