В Кировском районе в рамках нацпроекта «Экология» установили евроконтейнеры для раздельного сбора отходов. По словам начальника отдела по сбору и сбыту вторсырья МУП «САХ» Владислава Залилова, они появятся на большинстве контейнерных площадках города, чтобы каждый житель имел возможность разделять мусор. «Все разделенные отходы поступают на мусоросортировочный комплекс, и разделяются на 17 фракций. Вторсырье отделяется, прессуется и отправляется на глубокую переработку», — сказал он.
На данный момент в Уфе установлено 118 площадок для раздельного сбора мусора. За счет средств, предусмотренных в тарифе на услуги регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», приобретено 884 единицы евроконтейнеров вместимостью 1,1 куб. м, 281 контейнер для раздельного сбора отходов и 50 металлических контейнеров вместимостью 0,75 куб. м. В рамках муниципального контракта региональный оператор получил дополнительно 2749 евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м, из них 849 евроконтейнеров предназначены для раздельного сбора отходов — пластика, стекла и бумаги.
Контейнеры имеют сверхпрочную конструкцию: они устойчивы к перепадам температуры и погодным условиям, а также соответствуют всем современным экологическим требованиям.
Кроме того, в Башкортостане региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами во взаимодействии с администрациями муниципальных образований продолжается работа по внедрению системы раздельного сбора отходов в крупных городах.
На сегодняшний день в республике лидерами по переходу на селективный сбор твердых коммунальных отходов являются города Октябрьский, Стерлитамак и Туймазинский район.
Внедрение системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионе происходит постепенно ввиду отсутствия эколого-экономических приоритетов и мотиваций перехода на раздельный сбор отходов на федеральном уровне.
«Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни наших горожан и повышением экологической культуры населения», — отметил Владислав Залилов.