Все новости
Новости
24 Июля 2020, 17:10

С начала 2020 года на водных объектах Башкортостана погибли 18 детей

Председатель Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров считает, что 40% детских трагедий на воде – это недосмотр родителей, находившихся рядом, а остальные случаи – это когда нет взрослых.

Председатель Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров считает, что 40% детских трагедий на воде – это недосмотр родителей, находившихся рядом, а остальные случаи – это когда нет взрослых. Так, сначала этого года в воде утонули 18 детей. Им было от 5 до 17 лет.
По словам Фарита Гумерова, «трагедии произошли в Архангельском, Аургазинском, Бирском, Бураевском, Гафурийском, Давлекановском, Дуванском, Кармаскалинском, Краснокамском, Нуримановском, Чишминском и Шаранском районах, а также в городах Салават, Стерлитамак и Уфа».
По данным ИА «Башинформ», больше всего – шесть детей – утонули в реке Белой. Несчастные случаи с детьми произошли в реках Ашкадар, Большая Арметка, Дема, Зилим, Мелекас и Салдыбаш, а также в водохранилищах, озерах и прудах
«Когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных. Поэтому дети, особенно малолетние, при нахождении у водоёма должны всегда оставаться в зоне прямого контакта с одним из взрослых. Дети не барахтаются и не кричат, они просто тихо и быстро тонут, обычно в течение 30 секунд», — пояснил Фарит Гумеров.
– Не выбирайте местом отдыха с детьми берега глубоких водоёмов или рек с быстрым течением и водоворотами. Даже неширокая речка может быть опасной.
– Не разрешайте детям далеко заплывать на надувных матрацах и кругах.
– Никогда не отпускайте детей одних к водным объектам.
– И самое главное – научите детей плавать!
– Помните: чужих детей не бывает! Только вместе получится уберечь детей от трагедий на воде!
Источник: ИА «Башинформ»
Фото: Яндекс