Все новости
Новости
16 Июля 2020, 12:33

С начала года в Башкортостане численность безработных выросла в 5,2 раз

Первый вице-премьер Андрей Назаров провёл заседание президиума Правительства РБ. На нём обсуждался вопрос о ситуации на рынке труда.

Вчера, 15 июля, первый вице-премьер Андрей Назаров провёл заседание президиума Правительства РБ. На нём обсуждался вопрос о ситуации на рынке труда. Об этом сообщила пресс-служба Правительства республики.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, по состоянию на 13 июля численность безработных граждан с начала года выросла в 5,2 раз и составила 95 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 5% от общего числа работающих граждан. Каждый третий из зарегистрированных безработных потерял работу в период пандемии. 46% обратившихся в центры занятости не работали год и дольше или не имели официального места работы. Они получают пособие по безработице (с января по апрель – 1 725 рублей, с мая по июль – 5 175 рублей). Безработные граждане, имеющие несовершеннолетних детей, дополнительно получают в июне-августе по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. На выплату пособия по безработице в этом году поступило из федерального бюджета 2,5 млрд рублей.
«С начала лета и некоторым послаблением ограничительных мер работодатели стали активнее подавать сведения o свободных рабочих местах. Так, в июне в центры занятости населения заявлено более 21 тысячи вакансий, из них 96% – вакансии внутри республики. На 13 июля в республиканском банке вакантных мест заявлено более 40 тысяч вакансий», – отметила Ленара Иванова.
«Трудовая занятость населения – сегодня одно из важных направлений нашей работы, которое необходимо держать на контроле. Мы должны предпринимать все меры поддержки по снижению напряженности на рынке труда. Люди не должны остаться без работы», – сказал Андрей Назаров.
«Коронавирус - это очень серьезная проблема, но она все-таки является частностью. Меня же в первую очередь тревожат проблемы системные.
Если смотреть структурно, то видно, что у нас есть серьезный дисбаланс между потребностями экономики и тем предложением, которое имеется на рынке труда. На одних направлениях - дефицит рабочей силы и масса незаполненных вакансий; на других - избыток кандидатов, рассылающих никому не нужные резюме. Ненужные, потому что на одну вакансию в этих отраслях приходится по несколько десятков кандидатов.
Проблема в том, что реальные работодатели у нас практически не участвуют в создании прогноза потребностей рынка труда, поэтому тот формируется в отрыве от реальной жизни. Это ещё если мягко выразиться.
Что в этой связи можно сделать?
Во-первых, мы будем реально менять структуру отношений властей с работодателями в этой части. Именно мнение последних должно лежать в основании прогнозов и государственных усилий - в том числе и в сфере образования. Государство должно тратить деньги на обучение в первую очередь тем специальностям, которые будут реально востребованы экономикой.
Во-вторых, надо всерьёз заняться темой профориентации. Уж очень уныло, по старинке она у нас реализуется - понятно, что никакого влияния на настроения и ценности молодежи такая работа оказать не может. От всех этих «дней открытых дверей», профориентационных стендов и прочих форм, зародившихся десятилетия назад, веет такой архаикой, такой скукой, что заснуть от тоски можно.
Без новых технологичных - и в то же время творческих - подходов мы такую сложную и застарелую проблему как безработица решить не сможем», – написал на своей личной странице в Facebook Андрей Назаров.
Фото: facebook.com/agnazarov
Читайте нас: