Все новости
Новости
7 Июля 2020, 17:35

На «Промчасе» приняли решение о докапитализации Фонда развития промышленности Башкортостана

Это позволит льготно кредитовать крупные инвестпроекты, которые реализуют предприятия региона.

Сегодня, 7 июля, в Бураевском районе прошел выездной «Промчас». На нем было принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности республики. Это позволит льготно кредитовать крупные инвестпроекты, которые реализуют предприятия региона. Об этом сообщило ИА «Башинформ».
Радий Хабиров отметил, что за получением льготного заемного финансирования в ФРП уже стоит очередь.
По словам первого заместителя гендиректора АО «Башнефтегеофизика» Руслана Кальметьева, в прошлом году геофизические партии начали оснащать новыми телеметрическими системами для наклонно-направленного и горизонтального бурения, а также оборудованием для сейсморазведки на территории республики. Укрепление материальной базы позволит повысить нефтеотдачу месторождений и в целом эффективность работы компании. Предприятие получит заем из фонда, а также ему окажут содействие в получении федеральной субсидии на проведение НИОКР.
Коммерческий директор ООО «НКМЗ» Андрей Голдобин поднял вопрос взаимодействия с крупными компаниями нефетгазового сектора. Основанное в 2002 году на базе Нефтекамского завода бурового инструмента, предприятие занимается разработкой и производством скважинной оснастки, а также изготовлением, обслуживанием и ремонтом якорно-пакерного оборудования. Для снижения операционных затрат на эксплуатацию парка высоконапорных насосов поддержания пластового давления ПАО АНК «Башнефть» завод предложил обновить это оборудование.
Глава Республики поручил правительству проработать вопрос взаимодействия «НКМЗ» и «Башнефти».
«Мы хотим, чтобы небольшие предприятия могли участвовать в крупных проектах топливно-энергетического комплекса. Если у нас в республике выпускается качественная, конкурентоспособная продукция, мы обязательно будем содействовать её продвижению на рынке. Одна из системных задач нашей работы – соединять производителей и потребителей», – сказал Радий Хабиров
Управляющий белебеевского завода «Автокомплект» Андрей Неверов представил проект по развитию производства деталей подвески и рулевого управления для легковых автомобилей и автобусов. Они поставляются на российские автозаводы, а также экспортируются в страны СНГ. В период коронавирусной инфекции объём заказов со стороны потребителей продукции существенно снизился. Реализация проекта в перспективе позволит увеличить объём выручки. Уже в этом году завод получит 13 новых станков с программным управлением.
«Мы всегда будем стоять горой за наши промышленные предприятия, и помогать им развиваться. Одна из наших базовых задач, чтобы продукция наших башкирских предприятий была конкурентоспособной, и у нас в республике использовали в строительстве или других сферах больше ее, чем привозную продукцию», — сказал Радий Хабиров.
Фото: пресс-служба Главы Башкортостана