Все новости
Новости
2 Июля 2020, 18:16

В Башкортостане создаётся первый в России агропродовольственный кластер

Радий Хабиров провел онлайн-совещание в формате «Сельский час». Глава Республики с экспертами отраслевых министерств и ведомств, товаропроизводителями обсудил создание агропродовольственного кластера, а также вопросы продвижения местной продукции через торговые сети.

Радий Хабиров провел онлайн-совещание в формате «Сельский час». Глава Республики с экспертами отраслевых министерств и ведомств, товаропроизводителями обсудил создание агропродовольственного кластера, а также вопросы продвижения местной продукции через торговые сети. Об этом сообщила пресс-служба руководителя региона.
Он считает, что «сегодняшняя повестка очень актуальна». По словам Радия Хабирова, Башкортостан является аграрным регионом, «и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги местную продукцию».
«Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей», – сказал Глава Республики.
В Башкортостане функционируют 1 376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности, сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.
По словам руководителя ведомства, доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления не превышает 30%, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.
«Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка», – пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Решение этой задачи – создание регионального агропродовольственного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Помимо этого, Башкортостан получит единую информационную систему учёта потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объёмов производства.
Концепцию новой структуры разработали при поддержке Минэкономразвития. Пакет заявочных документов направят в Минпромторг России. В случае поддержки на федеральном уровне такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.
Фото: Глава РБ
Читайте нас в