Все новости
Новости
2 Июля 2020, 22:32

Ольга Панчихина: «Серьезных организационных сбоев в ходе голосования не зафиксировано»

На УИКах за ходом голосования осуществляли наблюдение 49676 общественных наблюдателя.

«Невзирая на организационные сложности, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологических мер, Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ прошло в штатном режиме», — сказала председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина на пресс-конференции по итогам наблюдения за ходом голосования и о легитимности процедуры голосования в информагентстве «Башинформ».
По данным ЦИК РБ, 7 дней на УИКах за ходом голосования осуществляли наблюдение 49676 общественных наблюдателя.
В марте текущего года Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 общественными объединениями и 6 региональными отделениями политических партий. Из общего количества общественных наблюдателей представители региональных отделений политических партий составили 30%, представители некоммерческих организаций — около 5%, около 65% выдвинулись в общественные наблюдатели самостоятельно.
Председатель Общественной палаты РБ за весь период организации процесса голосования побывала на 41 УИКе.
«В некоторых местах по 2-3 участка, была серьезная задача перед организаторами сделать так, чтобы были отдельные входы и выходы человеческих потоков. Это было крайне важно. Это вопрос был проработан. Средства индивидуальной защиты были везде, это могут подтвердить общественные наблюдатели, соблюдались все нормы санитарной обработки, где-то даже была паровая обработка», — поделилась наблюдениями Ольга Панчихина.
Она поблагодарила организаторов выборов за предоставленные места для общественных наблюдателей, ЦИК РБ за обеспечение наблюдателей средствами индивидуальной защиты, всем организациям, которые подписали соглашение о наблюдении за выборами, всех экспертов колл-центра, Аппарат ОП РБ.