Все новости
Новости
26 Июня 2020, 15:31

В поправках к Конституции Российской Федерации – забота государства о гражданах

Гульдар Хилажева: "Конкурентоспособность страны определяется не только экономическими показателями, но и теми возможностями и условиями, которые созданы для развития человеческого потенциала, сохранения и укрепления демографических ресурсов".

Хилажева Гульдар Фаритовна, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Республики Башкортостан, кандидат исторических наук:
Конкурентоспособность страны определяется не только экономическими показателями, но и теми возможностями и условиями, которые созданы для развития человеческого потенциала, сохранения и укрепления демографических ресурсов.
Эти задачи определены для государства как ключевые в новых поправках к Конституции Российской Федерации. Важно, что к Конституции предложена новая статья, в которой как важнейший приоритет государственной политики обозначены дети, создание условий для их всестороннего развития, семейного воспитания.
Следующее, очень важное, дополнение – это акцентирование внимания на состоянии института семьи: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины. Семья рассматривается как инструмент сохранения не только демографического потенциала страны, но и духовных, нравственных устоев российского общества.
Значимым дополнением в контексте решения стратегических задач демографического, социального развития страны является выделение в отдельное направление вопросов повышения качества и доступности здравоохранения, создание условий для укрепления общественного здоровья. Ответственность за решение этих задач возлагается и на федеральные, и на региональные органы власти.
В поправках к Конституции подчеркивается забота государства о гражданах, защита их трудовых прав и обеспечение социальных гарантий всем категориям населения.