Все новости
Новости
12 Мая 2020, 15:07

В Башкортостане смягчили режим самоизоляции. Что можно и что нельзя?

Стало известно, какие предприятия и организации будут работать с 12 марта.

11 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров в формате видеоконференции провёл совещание с главами муниципалитетов, посвящённое мерам по смягчению режима самоизоляции.
Напоминаем, Владимир Путин в понедельник, 11 мая, на совещании обсудил ситуацию с коронавирусом в стране. В ходе выступления глава государства заявил о постепенном и осторожном выходе из режима нерабочих дней с 12 мая, а также объявил о введении нового пакета мер по поддержке граждан и экономики. Также своим указом Президент подтвердил полномочия глав субъектов по определению конкретных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на своей территории. В связи с этим Радий Хабиров поручил до утра 12 мая подготовить изменения в указ Главы республики о действии режима повышенной готовности.
Так, предприятия и организации будут разделены на три группы. Первая группа, деятельность которой не приостанавливалась, продолжит работать с соблюдением всех санитарных требований. К ней добавится вторая – непродовольственные магазины и другие торговые организации. Они смогут работать , если соответствуют требованиям по площади помещения, наличию отдельного выхода и т.д. Деятельность третьей группы по-прежнему будет приостановлена – это торговые центры, кинотеатры, учреждения культуры и спорта. Решение по ним будет приниматься в зависимости от ситуации с распространением коронавируса.
С 12 мая можно свободно передвигаться по городу на автотранспорте без дополнительной регистрации на портале doroga02. При соблюдении социальной дистанции и масочного режима разрешается гулять в парках и скверах.
Пожилые люди старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями, могут выходить на улицу с 6:00 до 18:00, школьники – с 14:00 до 20:00. В остальное время для этих категорий продолжат действовать ограничения.
– Акцент нашей работы мы переносим на сохранение более строгих правил в тех местах, где вероятность заражения наиболее высока. Это места скопления людей – общественный транспорт, магазины, МФЦ, банковские учреждения. Там в обязательном порядке мы будем требовать соблюдения дистанции и масочного режима, – сказал Радий Хабиров. – Похоже, маски на долгое время станут нашим повседневным атрибутом. Это своего рода переход в новую цивилизационную действительность.