Все новости
Новости
8 Мая 2020, 23:01

В Дёмском районе Уфы украсили «Паровоз Победы»

В Дёмском районе находится необычный объект – паровоз-памятник. Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне демские железнодорожники предложили создать из памятника «Паровоз Победы» и таким образом подчеркнуть вклад железнодорожного транспорта в общее дело Победы.

В Дёмском районе находится необычный объект – паровоз-памятник.
История его началась в 1995 году. В этот год на пересечении ул.Ухтомского и ул.Правды на вечную стоянку встал паровоз «Эр771-31». Открытие паровоза-памятника было приурочено к 50-летию Победы в ВОВ. Место это стало достопримечательностью не только района, но и всего города. Посмотреть на паровоз приезжали со всех уголков Уфы. После открытия Уфимского техникума железнодорожного транспорта, в 2007 году, паровоз-памятник было решено перенести поближе к учебному заведению. По сей день паровоз находится у альма-матер будущих работников стальных магистралей (ул.Ухтомского, 30).
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне демские железнодорожники предложили создать из памятника «Паровоз Победы» и таким образом подчеркнуть вклад железнодорожного транспорта в общее дело Победы. Руководство Локомотивного эксплуатационного депо совместно с Администрацией Демского района г.Уфы, при содействии компании «Полиплекс», а также депутатов Совета ГО г.Уфа, проделали большую работу: отреставрировали паровоз, нанесли граффити, огородили, украсили его плакатом и светодиодной подсветкой.
Справочно: в годы Великой Отечественной войны паровозы этой серии формировали колонны паровозов особого резерва Наркома путей сообщения, в целях бесперебойного обеспечения, главным образом, воинских перевозок, в условиях отрыва от основных и оборотных депо, на прифронтовых линиях, подвергающихся интенсивному разрушающему воздействию со стороны авиации противника и ускоренному восстановлению. Таким образом, относительно простые конструктивно, но достаточно мощные и быстроходные грузовые паровозы серии Э, сыграли важную роль в обеспечении победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.