Все новости
Новости
25 Апреля 2020, 17:27

В ПФО стартовала масштабная акция «Песня «День Победы»

25 апреля, в Приволжском федеральном округе стартует масштабная акция «Песня «День Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Регионы округа будут передавать друг другу эстафету, исполняя знаменитую песню «День Победы» на родном языке.

25 апреля, в Приволжском федеральном округе стартует масштабная акция «Песня «День Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция инициирована аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и поможет жителям регионов, объединившись в единый народный коллектив, вместе исполнить одну из самых известных в России песен о празднике со слезами на глазах.
Регионы округа будут передавать друг другу эстафету, исполняя знаменитую песню «День Победы» на родном языке. Композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов сумели передать в этой песне и величие подвига народа, и боль утраты, и благодарность за мужество и героизм тех, кто отдал свои жизни ради мира. Кстати, для самой песни этот год тоже юбилейный — впервые она прозвучала ровно 45 лет назад.
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале — начале марта, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в РФ в связи с коронавирусной инфекцией.
Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах с 25 апреля по 8 мая. Каждый день к акции будет присоединяться новый регион. В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне. Также песни можно будет найти в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды, на ютюбе. На радиостанциях зазвучит радио-версия любимой песни.
Нашей республике эстафету передаст Удмуртия. Впервые песня «День Победы» прозвучит на башкирском языке. Автор перевода – писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова.
В годы Великой Отечественной войны из Башкортостана на фронт ушли более 700 тысяч человек. Более 322 тысяч погибли или пропали без вести. В республику было эвакуировано 280 тысяч человек и более 170 промышленных предприятий и производств. В военные годы Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.
Источник: bashinform.ru