Все новости
Новости
17 Апреля 2020, 01:36

Ситуация по коронавирусу в Башкортостане на 16 апреля

Самое главное с брифинга по коронавирусной инфекции, который состоялся 16 апреля в Минздраве РБ. Специалисты ответили на самые частые вопросы, возникающие у жителей республики.

Сегодня, 16 апреля, в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.
По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксирован 191 подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции, из них 42 новых случая за сутки. Всего с выздоровлением выписано 9 человек. Умерло шесть пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 332 человека, из них 10 несовершеннолетних.
Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 26725 исследований на новый коронавирус.
- Можно ли узнать сегодня житель какого города умер?
Пациент, который находился в г.Нефтекамске. Он умер от тяжелого проявления COVID-19 с сопутствующими заболеваниями.
- В каких городах и районах республики выросло количество людей, зараженных COVID-19?
По состоянию на 16 апреля в Белебеевском районе количество инфицированных увеличилось с двух человек до 18-ти, в Уфимском районе зафиксировано 11 случаев заражения, в Бирске - 4 случая. По два случая – в Баймакском, Балтачевском, Бураевском, Кармаскалинском, Куюргазинском, Миякинском районах и городах Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск и Сибай. По три случая заражения подтверждено в Благоварском, Белорецком, Буздякском, Давлекановском, Дюртюлинском, Иглинском, Кушнаренковском, Туймазинском районах, а также в городах Стерлитамак, Туймазы и Октябрьский. По одному случаю зафиксировано в Бакалинском, Белокатайском, Дуванском, Зианчуринском, Зилаирском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Мелеузовском, Нуримановском, Салаватском, Чишминском, Янаульском районах и в городах Агидель и Салават.
- Когда начнет работать больница №21 города Уфы?
В городской больнице №21 Уфы нет пациентов с подтвержденными анализами на COVID-19. Но необходимо провести наблюдение. Под руководством главного врача больницы Рината Нагаева проведены все необходимые мероприятия и информация направлена в Управление Роспотребнадзора по РБ. Специалистом Управления Роспотребнадзора по РБ проведена проверка, но сократить срок карантина на сегодняшний день не представляется возможным.
- Нет ли оттока медицинских кадров в другие регионы?
По кадровому мониторингу оттока сотрудников нет.
- Куда обратиться пациентам с обычными заболеваниями в Стерлитамаке?
Все учреждения работают в условиях COVID-19. Это позволит ввести жёсткий контроль по приему пациентов, поэтому самим обращаться в приемные учреждения стационаров в настоящее время запрещено. Медицинским организациям рекомендовано ограничить прием пациентов без направления. Это правило действует не только в Стерлитамаке, а по всей стране. Необходимо вызвать врача на дом, получить направление. Врач при первоначальном осмотре определит маршрутизацию пациента, так как приемные отделения периодически закрываются на дезинфекцию, если туда поступают пациенты с подозрением на COVID-19. Если медицинская помощь потребуется ночью, следует вызывать скорую помощь.
- В Уфимском районе Башкирии произошло нападение на бригаду медиков скорой помощи?
Да, к сожалению, был такой факт. После оказания помощи родственники больного выразили агрессию в отношении фельдшера. Эти действия пришлось зафиксировать в полиции.
- Пишут в социальных сетях, что врачам инфекционной больницы Стерлитамака негде отдохнуть. Правда ли это?
У всех сотрудников больницы есть место и время для отдыха.
- Какие медицинские организации в республике находятся в режиме карантина?
В Уфе частично закрыты больницы № 8, 21, Больница скорой медицинской помощи, два отделения в Республиканском онкодиспансере. Также больницы городов Бирск, Октябрьский, Салават, Ишимбай и Стерлитамак (клиническая больница № 1 и городская больница № 2).
- Куда поместят туристов, которые прилетают завтра из Таиланда?
В обсерваторе на базе профилактория «Родник здоровья» в Уфимском районе. Также будет подготовлен обсерватор в деревне Лекаревка. Жители республики, приехавшие из Таиланда, будут обеспечены всем необходимым.
- Сколько лабораторий имеют лицензии на работу по диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?
На сегодняшний день три лаборатории прошли полную аккредитацию и имеют разрешение. Это ООО «МедиаЛаб», ООО «Медицинский Цент МЕГИ», ООО «Лорак». Четвертая находится на стадии разрешения.
- Как сдать тест на коронавирус?
Каждая лаборатория имеет телефон горячей линии, которая ведет запись пациентов на взятие биоматериалов. COVID-19 относится ко второй группе патогенности и взятие анализов требует определенных требований. Запись ведется с ограничением во времени для того, чтобы минимизировать контакты между пациентами. В частных лабораториях анализы могут сдавать люди без признаков ОРВИ и повышенной температуры.
- Как подготовиться к сдаче анализа? Какие есть условия?
У пациента берется соскоб с полости носа и ротоглотки. Главные условия - не высмаркиваться и не принимать пищу за два часа до анализов. Процедура проводится в соответствующих условиях и поэтому рекомендуется обратиться в специализированные кабинеты, где есть возможность проведения последующей дезинфекции и уборки.
- Стоимость анализов в лабораториях разные. Как они регламентируются?
На сегодняшний день цена варьируется от 1200 до 1900 рублей.
- Достаточно ли расходных материалов в этих лабораториях?
Лаборатории сами определяют свои материальные возможности и регулируют поток своих пациентов.
- Какие документы необходимо иметь при сдаче анализов?
Паспорт и при обращении пациент заполняет анкету.
- Возможно ли сдать тест анонимно?
Нет, ни в коем случае.
- Несет ли лаборатория ответственность за результаты анализов?
Тест-системы, которые есть на рынке, обеспечивают 100% правильный результат.
- Каков принцип сдачи анализа на COVID-19?
Контактные лица без признаков ОРВИ наблюдаются без взятия биологических материалов (они находятся в обсерваторе либо дома на самоизоляции). Как только у контактных граждан появляются симптомы ОРВИ, сразу же возникают медицинские показания для проведения лабораторного исследования. Анализ берется трижды: на 1, 3 и 11-й день заболевания. У тех, кто прибыл из неблагополучных территорий и находится в обсерваторе или изоляторе, анализ берется на первый и 11-й день заболевания. У тех, кто находится на самоизоляции, анализы не берутся.
- Как узнать результаты анализов?
Для пациента формируют личный кабинет, где он может узнать результаты своих анализов.
-Если в семье несколько человек, всем ли необходимо сдать анализ?
Всем членам семьи должны быть сделаны тесты.
- В каких случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью?
Если вдруг вы почувствовали себя плохо и поднялась температура (свыше 38 градусов), нужно срочно вызвать врача на дом. Необходимо позвонить в службу скорой помощи, даже если нет других симптомов. Однократный подъем температуры уже может свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции.
Также о наличии инфекции может свидетельствовать, если вы ночью проснулись в поту, а на следующие сутки появился сухой кашель или кашель с мокротой. И на рентгеновском снимке легких может появиться повреждение легочной ткани. Поэтому если чувствуете недомогание или не можете уснуть или, наоборот, есть сонливость, то необходимо вызвать врача на дом в случае высокой температуры.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан