Все новости
Новости
26 Марта 2020, 18:49

Бодр как в победном 45-м: 93-летний танкист из Башкортостана сел за рычаги современного танка

93-летний участник Великой Отечественной войны Габдрауф Саляхович Гареев, который прошел весь боевой путь механиком-водителем легендарного танка Т-34, на практике ознакомился с управлением современного танка Т-72. Ветеран исполнил свое давнее желание: сел за рычаги танка и на практике оценил его боевые возможности. Габдрауф Гареев остался доволен своим проездом и сказал, что это лучший подарок на день рождения и на 75-летие Победы в ВОВ.

93-летний участник Великой Отечественной войны Габдрауф Саляхович Гареев, который прошел весь боевой путь механиком-водителем легендарного танка Т-34, на практике ознакомился с управлением современного танка Т-72 последней модификации Б3. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Командование 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа совместно с правительством республики организовали поездку ветерана на Тоцкий полигон в Оренбургской области, где проходят учебно-боевые занятия с экипажами танков мотострелковой бригады и курсантами Казанского высшего танкового командного училища.
Для Габдрауфа Саляховича провели экскурсию по воинской части, подарили от имени танкистов ЦВО уникальный шлемофон, где был указан позывной. После инструктажа ветеран исполнил свое давнее желание: сел за рычаги танка и на практике оценил его боевые возможности. Габдрауф Гареев остался доволен своим проездом.
"Это лучший подарок не только на день рождения, который будет совсем скоро, 14 апреля, но и на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнул он.
В ходе визита на полигон Габдрауф Саляхович также посмотрел на выполнение боевых стрельб экипажами танков, дал военнослужащим напутственные слова, призвав быть всегда верными Отечеству, и поблагодарил за возможность посетить танковое подразделение.
«Вот это настоящий герой! Помните, в прошлом году наш ветеран-танкист Гареев Габдрауф Саляхович прокатился на танке Т-34 в Караидели? Так вот, в этом году он уже опробовал современную боевую машину Т-72 на Тоцком полигоне Оренбургской области. 93-летний ветеран сам управлял танком и оценил его технические характеристики в деле. Буквально в течение 15 минут Габдрауф Саляхович разобрался в управлении и дальше изящно побороздил гусеницами полигон, вспомнив молодость. Довольный и счастливый он уехал домой – в Белебеевский район. Вот на таких людей, активных, жизнерадостных, энергичных надо равняться!», - написал о ветеране в социальных сетях глава Башкортостана Радий Хабиров.
Габдрауф Саляхович Гареев родился 14 апреля 1926 года. В 17 лет попал на фронт. В начале службы был прожектористом, освещал небо, помогал зенитчикам. Через полгода был отобран механиком-водителем танка Т-34. В 1945 году получил тяжелое ранение и контузию в боях за освобождение Варшавы. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также боевыми и юбилейными медалями. Является почетным жителем города Белебей Республики Башкортостан.
Фото со страницы в Радия Хабирова в Facebook