Все новости
Новости
22 Марта 2020, 20:44

В Минздраве республики рассказали, как оформить больничный на карантине

Все граждане, которые побывали в странах, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, после возвращения домой обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Чтобы не нарушать его, а также минимизировать риск заражения, таким гражданам разрешили получать больничный лист дистанционно. Больничный лист выдается со дня обращения на горячую линию Минздрава РБ, в поликлинику по месту жительства или на сайт Фонда социального страхования

21 марта в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В рамках брифинга специалистам задали вопросы по открытию электронных больничных листов.
«Все граждане, которые побывали в странах, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, после возвращения домой обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Чтобы не нарушать его, а также минимизировать риск заражения, таким гражданам разрешили получать больничный лист дистанционно. Подача заявлений, на выдачу электронных листов в случае карантина, в личном кабинете застрахованного лица возможна только при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан», - пояснила заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ Лариса Черепанова.
Больничный лист выдается со дня обращения на горячую линию Минздрава РБ, в поликлинику по месту жительства или на сайт Фонда социального страхования. Лист нетрудоспособности оформляется после окончания отпуска. Оформление больничного листа задним числом не предусмотрено. Если раньше под двухнедельный карантин попадали те, кто возвращался из неблагополучных по коронавирусу стран, то теперь в изоляцию отправляют всех, кто вообще побывал за рубежом. Об этом заявлено на сайте Минздрава РБ.