Все новости
Новости
21 Января 2020, 23:00

Год эстетики населенных пунктов: что изменится в республике?

Еще в конце 2019 года Радий Хабиров подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов. Какие же изменения ждут жителей Башкортостана?

Еще в конце 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов.
Главная цель и задачи, которые ставит Год эстетики – обеспечить комплексный подход к облагораживанию городов и сёл. По словам Радия Хабирова, всё должно начинаться с капитальной уборки территории. «Мы должны пробудить инициативу наших жителей. Они сами должны поучаствовать в этой большой работе».
«Преображение городов и сёл республики в 2020 году включает 4 базовых направления: газоны, тротуары, ограждения и освещение. Всё начинается с проведения элементарной санитарной уборки территорий – субботники, «часы и дни чистоты», эвакуация брошенных автомобилей, то есть очистка территорий городов и сёл от разного рода хлама и мусора», - сообщается на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.
Там же говорится, что каждый муниципалитет отрабатывает всю технологическую цепочку. То есть, начиная с составления схем размещения газонов, ограждений, тротуаров и светоточек, до их необходимого количества и проведения самих работ.
В рамках проекта планируется увеличить площади газонов в 4–5 раз, неровные обочины заменить на цивилизованные тротуары с бордюрами. Особое внимание должно быть обращено на устройство тротуаров с доступной средой для маломобильных граждан.
В каждом муниципалитете созданы оргкомитеты по Году эстетики, в которые входят представители власти, общественности и бизнеса, а также депутаты, волонтёры и другие.