Все новости
Новости
20 Декабря 2019, 20:49

Лилия Гумерова: «В Башкортостане ведется активная работа по уменьшению количества детей-сирот»

Лилия Гумерова: «В Башкортостане ведется активная работа по уменьшению количества детей-сирот. Нынешней осенью в Башкортостане в рамках партпроекта «Крепкая семья» запущена программа «Моя семья» по профилактике социального сиротства и борьбе с алкоголизмом в семьях. Было выявлено, что одной из основных причин социального сиротства является алкоголизм родителей».

"В Башкортостане ведется большая успешная работа по профилактике сиротства. Внимание к этим вопросам со стороны «Единой России» помогло скорректировать и законодательство, и межотраслевую нормативную базу", - сенатор от Башкортостана, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Лилия Гумерова.
«Мы провели в республике мониторинг и увеличили количество сотрудников органов опеки. По предложению «Единой России», соответствующие изменения были внесены в бюджет Башкортостан и выделены дополнительные средства. Ранее один специалист приходился на пять тысяч детей, теперь же – на две тысячи. Нынешней осенью в Башкортостане в рамках партпроекта «Крепкая семья» запущена программа «Моя семья» по профилактике социального сиротства и борьбе с алкоголизмом в семьях. Было выявлено, что одной из основных причин социального сиротства является алкоголизм родителей. Комплексной работы не хватало. Сегодня уже подписано соглашение между Минздравом и Минтрудом республики о взаимодействии, отлажены алгоритмы взаимодействия. У нас сегодня порядка 500 детей находятся в социальных приютах по причине алкоголизма родителей. Мы хотим действовать на опережение. Предлагаем бесплатное лечение и социальное сопровождение таких родителей. «Единая Россия» была инициатором того, чтобы главы муниципалитетов лично включились в этот процесс», - подчеркнула Лилия Гумерова.
Сложной остается тема обеспечения жильем детей-сирот. Но на федеральном уровне в настоящее время разрабатываются пути решения данной проблемы. Рассматриваются варианты запуска специальной долгосрочной программы, введения социальной выплаты на покупку жилья и другие возможности.
«Важна и тема сохранения жилья, которое уже есть и закреплено за детьми-сиротами. Необходимо откорректировать механизмы сохранения жилья до выпуска ребенка из образовательных учреждений. В этой части мы будемизучать опыт других субъектов», - подытожила Лилия Гумерова.