Все новости
Новости
31 Октября 2019, 22:29

Французский ученый высказался о необходимости снять фильм про Шульган-Таш

«О культурном наследии пещеры Шульган-Таш необходимо снять фильм, который показал бы реальные масштабы и величие пещеры», - эксперт по изучению наскального искусства Франции Жан-Мишель Женест.

«О культурном наследии пещеры Шульган-Таш необходимо снять фильм, который показал бы реальные масштабы и величие пещеры. Такого фильма сейчас нет. Пещера намного красивее, чем в фильмах, которые о ней были сняты». Так определил одну из задач, которые надо решить в рамках подготовки досье для номинации пещеры на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперт по изучению наскального искусства Франции, главный хранитель пещеры Ласко Жан-Мишель Женест. Об этом сообщает ИА "Башинформ".
Свое предложение он изложил в официальном письме директору Научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Даниру Гайнуллину. В нем же ученый анализирует работы, проведенные в пещере Шульган-Таш за последние несколько лет, и высоко оценивает ее внутреннее благоустройство и труд реставраторов, очистивших от граффити стены этого природного памятника.
Как известно, в феврале этого года Женест с профессором университета Бордо Югом Плиссоном по приглашению НПЦ посетили Шульган-Таш. По результатам визита ученые подготовили авторское описание всех известных рисунков пещеры.
"По мнению ученого, наскальное искусство Шульган-Таш в первую очередь характеризует монументальность графических панно. Трудно представить монументальность пространства без геоморфологического и окружающего контекста, только рассматривая наскальные рисунки в фотокнигах. Поэтому при подготовке номинационного досье необходимо создать цифровую видеоэкскурсию с использованием технологии дополненной реальности, копии стен пещеры в натуральную величину и фильмы, передающие масштаб памятника", - передает информагентство.