Все новости
Новости
20 Сентября 2019, 13:05

В республике начали выпускать аудиокниги для незрячих на 10 языках коренных народов региона

В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ АУДИОКНИГИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ НА 10 ЯЗЫКАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕГИОНА В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых реализуется проект «Родной земли многоголосье: мультиязыковые аудиокниги для незрячих на языках народов Республики Башкортостан».

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых реализуется проект «Родной земли многоголосье: мультиязыковые аудиокниги для незрячих на языках народов Республики Башкортостан». Данный проект победил в конкурсе на соискание гранта Главы Республики Башкортостан, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.
Основной целью данного проекта является обеспечение незрячим и слабовидящим пользователям беспрепятственного доступа к информационным ресурсам, составляющих национально культурное достояние народов России, в доступных форматах для незрячих.
В ходе реализации проекта предполагается разработать и издать рельефно-графические пособия об основных этнических группах, проживающих в республике и приобрести мультиязыковые аудиокниги на языках народов Республики Башкортостан для базовых библиотек республики. В настоящее время в студии звукозаписи библиотеки волонтерами ведется аудиозапись произведений. Студентка 3 курса БГПУ им. М.Акмуллы, победительница республиканского конкурса красоты “Һылыуҡай-2019” Лейля Шакурова, узнав о данном проекте, решила внести свой вклад – она озвучивает книги на башкирском языке.
– Ни для кого не секрет – для незрячих пользователей практически отсутствует возможность «прочитать» книгу на родном языке, а также получить информацию об истории и традициях своего народа. Поэтому мне захотелось помочь незрячим людям приобщиться как к классической, так и к современной башкирской литературе. Первым моим таким опытом стало озвучивание рассказа “В дороге” Сагита Агиша. Я буду рада, если эти аудиокниги помогут незрячим приобрести позитивные эмоции, будут побуждать к лучшим изменениям, переполнят желанием жить полноценной жизнью, делать счастливыми себя и близких.
Реализация проекта позволит обеспечить незрячих пользователей республики мультиязыковыми аудиокнигами произведений авторов на родном языке, покажет яркую этнографическую палитру традиций народов Республики Башкортостан, будет способствовать единению и дружбе народов, расширит представления незрячих пользователей библиотеки и пользователей других регионов о литературе и традициях народов республики, обеспечит устойчивый интерес населения Республики Башкортостан к многоязычной культуре народов республики.