Все новости
Новости
19 Сентября 2019, 20:37

Радий Хабиров: «С какой радости вы перестали кормить ребёнка-инвалида?»

Регион обеспечивает бесплатным двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья. Но они не могут пройти психолого-медико-педагогическую комиссию из-за большой очереди. Радий Хабиров возмутился. По его словам, "Неужели нельзя было принять решение или республиканский закон, что все дети-инвалиды имеют право на бесплатное питание? Вы хоть представляете, что такое мама ребёнка-инвалида? И вы предлагаете ей ходить на какую-то комиссию и добиваться бесплатного питания? И я удивляюсь Уфе: с какой радости вы перестали кормить ребёнка-инвалида?". Глава РБ поручил в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере и объявил выговор некоторым лицам.

12 сентября в Уфе Радий Хабиров провёл выездной «Обрчас». Начальник управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала о наиболее острых обращениях жителей по темам образования, которые зафиксированы системой «Инцидент». Так, на первое место вышла тема школьного питания, в частности, обеспечение бесплатным питанием детей-инвалидов.
Регион обеспечивает бесплатным двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Таковыми являются дети, которые имеют недостатки в физическом и/или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
Дети-инвалиды без статуса ОВЗ (например, больные сахарным диабетом или имеющие проблемы со зрением, слухом) обеспечивались питанием на основании постановления муниципалитета. В этом году проведённая прокурорская проверка усмотрела в этом возможность нецелевого использования средств. После чего ряд районов и городов (в частности, Уфа) отменили бесплатное питание для таких детей.
Школьники с ОВЗ также оказались заложниками ситуации из-за большой очереди на прохождение ПМПК. По словам Елены Прочаковской, сейчас записаться можно только на ноябрь, следовательно, до этого времени они не смогут получать бесплатное питание.
– Вы что творите? Зачем нужна эта справка? Что устанавливает эта комиссия? – возмутился Радий Хабиров. – Неужели нельзя было принять решение или республиканский закон, что все дети-инвалиды имеют право на бесплатное питание? Вы хоть представляете, что такое мама ребёнка-инвалида? И вы предлагаете ей ходить на какую-то комиссию и добиваться бесплатного питания? И я удивляюсь Уфе: с какой радости вы перестали кормить ребёнка-инвалида? Вы бы лучше в других местах занимались соблюдением законодательства.
Глава республики поручил в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере и объявил выговор и.о. вице-премьера Правительства РБ Ленаре Ивановой и и.о. министра образования РБ Айбулату Хажину.
– Немедленно прекратите эту историю с ПМПК. Если я еще раз узнаю о том, что у ребёнка-инвалида требуют справку, буду ставить вопрос о вашем служебном соответствии, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я много раз говорил: всё, что касается детей-инвалидов, имеет для меня особое значение.
Источник: пресс-служба Правительства РБ