Все новости
Новости
28 Августа 2019, 15:44

Какие башкирские фильмы получили награды на кинофестивале «Серебряный Акбузат»?

Завершился международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат», который собрал кинодеятелей из 19 стран мира. Всего в конкурсную программу вошли 49 работ в направлении национального и этнического, социального и мотивационного кино. 8 фильмов представляли нашу республику. О том, какие башкирские кинокартины получили награды фестиваля, читайте на нашем сайте.#серебряныйакбузат

Завершился международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат», который собрал кинодеятелей из 19 стран мира. Всего в конкурсную программу вошли 49 работ в направлении национального и этнического, социального и мотивационного кино. 8 фильмов представляли нашу республику.
Башкирские кинокартины получили следующие награды:
В номинации «Национальное и этническое кино» приз «За лучший игровой полнометражный фильм» получила работа «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова. В этой же номинации «Лучшим документальным фильмом» стала картина «О чем грустит наш дом» режиссера Кристен Гайнет.
Специальный приз Всемирного курултая (конгресса) башкир получили актриса Нурия Ирсаева, режиссеры Руслан Юлтаев и Роман Пожидаев.
От Союза кинематографистов Башкортостана Приз Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу получил Рафаил Сарваев за «Внеклассный урок».
Остальные же награды фестиваля распределились следующим образом:
Как известно, победителем кинофестиваля стал фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера Любовь Борисовой (Саха-Якутия).
В номинации «Национальное и этническое кино» кроме Айнура Аскарова и Кристен Гайнет приз «За лучший игровой короткометражный фильм»получила картина «Изгородь» Михаила Кулунакова (Республика Алтай).
В номинации «Социальное и мотивационное кино»:
Приз «За лучший игровой полнометражный фильм» - картине «Надо мною солнце не садится» Любовь Борисовой (Саха-Якутия).
«Лучший игровой короткометражный фильм» - «Чай» Шокир Холиков (Узбекистан).
Приз «За раскрытие актуальной темы» — «Я не хочу быть крестьянином» Танги Ле Крас (Франция).
Авторские награды:
Приз «За лучшую операторскую работу» — «Царь Птица» Семен Аманатов (Саха-Якутия).
Приз «За лучшую режиссёрскую работу» — «Аврора» Бекзат Пирматов (Кыргызстан).
Приз «За лучший сценарий» — «Кровь» Артем Темников (г. Москва).
Специальный приз от Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» получили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков за фильм «Девушка и море» (Казахстан). Актеру этого фильма Тахиру Умарову Министерство семьи и труда РБ вручил спецприз «За воплощение мечты».
Специальный приз имени Амира Абдразакова в номинации «Национальное и этническое кино» Аскар Абдразаков вручил фильму «Султан Агунг» режиссера Ханунг Брамантио (Индонезия).
Специальный приз мэрии Уфы — «Последний Вальс» за операторскую работу — Сергей Ландо (Санкт-Петербург).
Специальные призы Союза кинематографистов Башкортостана:
Приз Малика Якшимбетова за национальный дух — «Песнь древа» Айбек Дайырбеков (Кыргызстан).
Награду «За вклад в развитие национального кино» получил Рустем Абдрашов за «Казахское ханство. Золотой трон». Ему Марсель Шайдуллин подарил авторскую картину из нефти.
Приз от художника Салавата Фидаи получила картина «Кошачий полдень» режиссера Квон Сун Мо (Южная Корея). Ему художник подарил миниатюрную фигуру Акбузата на грифеле карандаша.