Новости
13 Августа 2019, 20:25

В селе Кучербаево открыта мемориальная доска

В селе Кучербаево Стерлитамакского района праздник Курбан байрам совпал с еще одним знаменательным событием. Здесь открыли мемориальную доску участнику башкирского национального движения, стоявшему у истоков Башкирской автономной республики, Шагихайдару Акчулпанову.

Акчулпанов Шагихайдар Шахингареевич родился в 1868 году в д. Акчулпаново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Происходил из башкирского дворянского рода Акчулпановых. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В 1909 году служил в 234-м Сызранском резервном батальоне в городе Симбирске. Участвовал в Первой мировой войне.
В 1917 году назначен исполняющим обязанности начальника артиллерийского управления Киевского военного округа.
В декабре того же года участвовал в работе III Всебашкирского учредительного курултая (съезда). На нём Шагихайдар Акчулпанов был избран в состав КесеКурултая — предпарламента Башкурдистана. Позднее подполковник преподавал в школе прапорщиков при Башкирском военном совете.
С июля 1918 года является командиром 1-й Башкирской пехотной бригады, с 6 августа 1918 года — начальник 1-й Башкирской пехотной дивизии. В августе 1920 года назначен помощником начальника управления запасных войск Автономной Башкирской Советской Республики. В 1920 году численность башкирских запасных войск составляла более 10 тыс.человек. Акчулпанов занимался инспектированием этих воинских частей.В октябре 1920 года приказом Заволжского военного округа управление запасных войск Башкирской республики было упраздено. Дальнейшая судьба Шагихайдара Акчулпанова неизвестна.
Деревня Кучербаево, известная в XVIII столетии как Акчулпаново, названа в честь родоначальника башкирского рода Акчулпановых Кучербая. В 1798 г. он стал кантонным начальником 7-го башкирского кантона. В составе башкирских полков Кучербай Акчулпанов принимал участие в русско-шведской войне 1788–1790 годов. Во время подписания мирного договора между Россией и Швецией продемонстрировал навыки джигитовки шведскому королю Густаву III, пожелавшему познакомится с башкирами. Дослужился до чина капитана, за что был возведен русской императрицей в потомственные дворяне.
Сын Кучербая Аралбай в составе второго башкирского полка дошёл до Парижа. 15 июля 1812 года у города Кобрин показал пример героизма и был награжден орденом святой Анны третьей степени. Это подтверждают документы, подписанные генералом Тормасовым и начальником кантона есаулом Ибрагимовым, которые сохранились в архиве. Также Аралбай был награжден медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.” и “В память Отечественной войны 1812 года”. После войны Аралбай Акчулпанов служил помощником начальника 7-го башкирского кантона и юртовым старшиной. Дослужился до звания подпоручика. Умер в 1835 году.
В 2016 году герою Отечественной войны 1812 года Аралбаю Акчулпанову была установлена памятная доска на здании Кучербаевского сельского клуба. В эти дни рядом с ним появилась новая доска – в память о славном представителе рода Акчулпановых – башкире Шагихайдаре Акчулпанове, принявшем активное участие в зарождении автономии Башкирской Республики.
Подробнее о башкирском дворянском роде Акчулпановых читайте в сентябрьском номере журнала «Ватандаш»