ТИЛЕКӘЙ. Люциә НУРМӨХӘМӘТОВА
Все новости
Новости
7 Августа 2019, 09:34

Путин подписал закон, который позволит искать пропавших детей с помощью их телефонов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. #Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, для использования такой возможности будет необходимо письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, а также мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенное в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем ребенке. В этом случае допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами и оборудованием, а также о местоположении данного устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда в течение суток.
В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить судебное решение либо прекратить поиски.
До утверждения этого закона у полицейских не было правовых возможностей в случае обращения родителей или иных законных представителей пропавшего ребенка без предварительного решения суда попытаться установить его местонахождение на основе геолокационных данных.
По материалам ТАСС
Читайте нас в