Все новости
Новости
5 Августа 2019, 10:45

Готовы ли школы республики к новому учебному году?

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин рассказал, как школы Башкортостана готовятся к новому учебному году и куда будут потрачены выделенные деньги. Подробности читайте на нашем сайте#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

1 августа в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». О готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году доложил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин.
Так, в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 21 школу на 6 501 место. К 1 сентября намечено открытие девяти школ и завершение строительства 10 объектов общего образования. Существенно выросли расходы республиканского бюджета на капитальный ремонт и обновление материально-технической базы учебных заведений – с 714 млн. рублей в прошлом году до 1 млрд. рублей в 2019-м. Средства направлены, в том числе, на освещение подходов к школам, обустройство теплых туалетов в сельских школах.
По словам Айбулата Хажина, значительно улучшается материально-техническая база в рамках реализации национального проекта «Образование». Так, более 50 млн. рублей направлено на обновление кабинетов труда в 12 коррекционных образовательных организациях, чтобы в дальнейшем их выпускники могли получить профессиональное образование. На 38 млн. рублей будут улучшены условия для занятий физической культурой и спортом в сельских школах. На эти средства ремонтируются 43 спортивных зала, оснащаются спортивным инвентарём и оборудованием пять открытых спортсооружений, которые станут доступными и для жителей расположенных рядом домов.
В 54 районах открываются 133 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На эти цели из федерального бюджета выделена субсидия в размере 208,5 млн. рублей. Это позволит сельским школьникам и учителям осваивать образовательные программы по таким учебным предметам, как «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», с использованием современных технических средств обучения. Ещё 63 школы получат оборудование для внедрения целевой модели в рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда».
Кроме этого, на «Обрчасе» обсуждались вопросы организации противопожарной, дорожной и санитарно-бытовой безопасности детей и подростков в учебных заведениях.
Участники совещания также проанализировали ход исполнения указа о грантах Главы республики молодым учителям, работающим в сельской местности. Ежегодно планируется выделять 100 грантов в размере 600 тысяч рублей каждый. Айбулат Хажин сообщил, что накануне завершился приём документов. От муниципалитетов поступило 196 заявок. Все они будут рассмотрены конкурсной комиссией, которая и определит победителей.