Все новости
Новости
15 Июля 2019, 17:31

В Уфе пройдет Международный органный фестиваль «SAUERFEST»

26 сентября Башгосфилармония программой «Viva, Sauer!» начинает XIII Международный органный фестиваль «SAUERFEST». На празднике музыканты представят программу из сочинений разных эпох, стилей и жанров — от барокко до наших дней.

26 сентября Башгосфилармония программой «Viva, Sauer!» начинает XIII Международный органный фестиваль «SAUERFEST». Как сообщает интернет-портал «Культурный мир Башкортостана», на празднике музыканты представят программу из сочинений разных эпох, стилей и жанров — от барокко до наших дней.
В этом году честь открыть форум выпала уфимским органистам: народному артисту Башкортостана Владиславу Муртазину, заслуженной артистке республики Эльвире Хайрутдиновой и дипломанту международных и всероссийских конкурсов Эльвире Ямаловой. Каждый из этих музыкантов внес весомый вклад в развитие и популяризацию органного искусства в Башкортостане и за его пределами. Владислав Муртазин — первый уфимский органист, лауреат международного и всероссийских конкурсов. Эльвира Хайрутдинова достойно представляет профессиональное классическое искусство нашей республики, выступает наряду с прославленными органистами Европы и России. Эльвира Ямалова более 10 лет жила и училась в Испании, где совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов Европы. С 2013 года работает в Уфе.
Первый фестиваль органного искусства состоялся в 2002 году по инициативе Владислава Муртазина. С тех пор этот музыкальный проект менял свое название и формы проведения, — в разные годы он «звучал» как фестиваль камерной и органной и музыки, международный фестиваль камерной и симфонической музыки, посвященный 65-летию Великой Победы, «Летние вечера в Органном зале» и др. Участниками фестиваля были видные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и других крупных городов России.