Все новости
Новости
2 Июля 2019, 15:38

Молодой ученый из Уфы стал лауреатом престижной премии для изобретателей

Фото: ИА "Башинформ"
Сотрудница уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН Эльвина Галиева стала Лауреатом молодежной премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Она презентовала проект «Биметаллическое изделие из интерметаллидного сплава на основе Ni3Al». В награду лауреат получила 50 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА «Башинформ».
Победители основной номинации получат 1 млн. рублей. В этом году главная премия присуждена группе московских авторов за создание уникальных 3D-сенсоров — систем раннего обнаружения протечек воды и газа.
«Всего на конкурс было подано 702 заявки из 38 регионов России. Из них отборочный тур прошли 182 изобретения из 702, среди них модернизированный "Самовар", "Волновая электростанция", "Буровые реагенты из торфа", заменитель пищевой соли из сырья растительного происхождения "Зеленая соль" и другие ноу-хау», - пишет ТАСС.
Награда лучшим изобретателям и рационализаторам страны вручалась Академией наук СССР с 1957 года. Традиция награждения была возобновлена в прошлом году. Основная цель конкурса - стимулирование изобретательской деятельности, направленной на технологическое развитие предприятий, а также появление новых конкурентноспособных технологий и товаров гражданского назначения. Денежная премия в номинациях "Лауреат премии ВОИР" и "Лауреат молодежной премии ВОИР" вручается для продвижения и коммерциализации проектов-победителей и составляет 1 млн. и 50 тыс. рублей соответственно.