Все новости
Новости
28 Июня 2019, 10:52

На празднике «Торатау йыйыны» состоится показательная игра некогда популярной народной игры - «Шәкәй һуғыу»

29 июня, в рамках второго дня V Всемирного Курултая башкир на празднике «Торатау йыйыны», состоится показательная игра некогда популярной народной игры - «Шәкәй һуғыу». Игра состоится в рамках регионального партийного («Единая Россия») проекта «Марафон спортивных событий РБ».

29 июня, в рамках второго дня V Всемирного Курултая башкир на празднике «Торатау йыйыны», состоится показательная игра некогда популярной народной игры - «Шәкәй һуғыу». Игра состоится в рамках регионального партийного («Единая Россия») проекта «Марафон спортивных событий РБ».
Основные цели и задачи показательной игры - возрождение национальных игр народов республики Башкортостан. Игра была очень популярной среди жителей республики в районах Зауралья, Илишевского, Куюргазинского, Ишимбайского районов. В каждом районе были установлены свои правила игры. С помощью инициаторов проекта возрождения игры эти правила были сведены в общий свод правил, разработано Положение об игре. По согласованию с министерством спорта и молодежной политики республики, в ближайший год планируется проведение первого чемпионата республики по игре «Шәкәй һуғыу». Ожидается, что участие в первой игре примет участие Врио Главы РБ Радий Хабиров. На импровизированное поле выйдут команды Ишимбайского района в роли хозяев площадки и команда движения «Алга, Башкирия!».
Координатор проекта Халил Хамзин: «В таких играх подростки приобретают определенные знакомства с играми своего народа, они передают друг другу традиции своего народа. Отрадно, что с помощью государственных структур и лично ВРИО Главы РБ в республике обратили внимание на несколько забытые национальные игры. Общеизвестно, что народные игры являются неотъемлемой частью художественного, физического воспитания детей, духовным обогащением национального самосознания детей и подростков».
Рустем Ахмадинуров, Врио руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия": «Возрождение немного забытых в народе национальных игр - это одна из важных задач проекта «Марафон спортивных событий РБ». Мы считаем, что национальные игры –часть воспитания молодежи, ведь создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств, которые формируют уважительное отношение к культуре своего народа и других народов нашей многонациональной страны. Эта игра очень подвижная, и отражает задачи проекта по решению одной из актуальных задач по популяризации физической культуры и спорта в республике. Возможно со временем, у нас в республике начнут проводить неофициальный чемпионат этой увлекательной игры».
О Марафоне спортивных событий РБ: «Марафон спортивных событий» – формат проекта подразумевает поездку известных спортсменов, тренеров, в том числе проживающих за пределами республики, но выходцев из Башкортостана – по районам, селам и городам республики. Поездка будет включать в себя масштабную спортивно-развлекательную программу по разным видам и направлениям спорта. Круглые столы, мастер-классы, товарищеские матчи - встречи и т.д.
ПОЛОЖЕНИЕ ИГРЫ (Проект)
«Шәкәй һуғыу»
1. Организаторами народной игры «Шэкэй» являются Башкортостанское региональное отделение партии «Единая Россия» - организаторы регионального партийного проекта «Марафон спортивных событий РБ».
2. Администрация Ишимбайского района РБ и другие заинтересованные юридические и физические лица.
3. В первенстве могут принять участие все желающие команды районов РБ.
4. Основные цели и задачи:
-возрождение национальных игр народов республики Башкортостан;
-сохранение и приумножение духовного и культурного наследия народов России;
- восстановление и развитие спортивных игр наших далеких предков;
5. Руководство соревнованиями:
-первая игра пройдет на территории Ишимбайского района в рамках Уральского сабантуя 2019.
-непосредственное руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется судейской коллегией представленной организаторами проекта «Марафон спортивных событий РБ».
6. Команды и участники:
Состав команд: от 5 до 8 человек с двумя (3) запасными
Форма команды может быть как единой так и произвольной.
В соревновании могут принимать участие команды школ, внешкольных учреждений, взрослые команды составленные из добровольно объединенных жителей Ишимбайского, а также любые другие команды.
Команда может быть смешенной из девочек и мальчиков.
7. Заявки:
-предварительные заявки на участие в первенстве принимаются по адресу kha33@yandex.ru
8. Регламент проведения игр:
Предварительно все команды распределяются по подгруппам (по 2-3 команды), где игры пройдут по круговой системе, затем победители образуют финальную группу с выбыванием. Каждая встреча состоит из 30 минут.
Размеры поля определяются в пределах полета мяча и точных размеров не имеют.
Обязательно должны быть определены линия удара по мячу игроком:
Для детей от 10 до 14 лет составляет 10-12 метров;
Для взрослых до 16 метров;
9. Награждение команд - победителей осуществляется организаторами игр по решению судейской коллегии призами за первое второе и третье место, а также поощрительными призами.
10. Финансирование первенства проводится из внебюджетных средств и средств других заинтересованных юридических и физических лиц.
Описание игры "Шэкэй".
На двух сторонах площадки - "поля" - чертят или отмечают две линии - линию команды бьющей по мячу и линию команды, которая занимает свое место в ожидании траектории полета мяча. Выбирают двух капитанов и разделяются на две команды. По жребию одна команда становится на линии “Бьющей", другая размещается в "поле ожидания".
По очереди первый игрок "Бьющей" - берет биту (палку) и становится у линии, напротив него находится доска, на которой устанавливается игровой снаряд (в форме мяча), по которой игрок команды «Бьющей» бьет палкой по мячу с желанием, чтобы мяч улетел как можно дальше. Полевые игроки команды "Поле ожидания" стараются поймать его с воздуха или схватить с земли. Пробивший удачно по мячу бежит за своей палкой и должен успеть вернутся за линию команды «Бьющей», быстрее, чем игроки команды "Поле ожидания" вернут мяч к месту его расположения. В случае если игрок команды «Бьющей», оказывается быстрее, то зарабатывает 1 очко. Но если игрок «Бьющей», понимает что он не успевает, то он может остатся рядом со своей палкой и ждет момента удара своего партнера по команде, когда тот обеспечит момент возвращения за линию. Если же игрок «Бьющей», схватив палку и не успевает до доставки мяча игроками команды "Поле ожидания", то он выбывает и лишается права пробивать до конца игры.
Игроки "Поле ожидания", схватив мяч с земли, пытаются как можно быстрее вернуть его к месту его расположения – раньше, чем игрок команды «Бьющей» перебежит линию.
Об игре.
Если спросить любого 40-50-летнего человека, знает ли он что такое игра «Шэкэй», то ответ будет, скорее всего, утвердительный. В зависимости от района проживания игра носит разное название. Игра живет и сейчас в ряде населенных пунктов... Но уже размах не тот. Однако игра не умерла, она просто отошла на второй план, ввиду появления различных игр у компьютера.
Чем характерна игра «Шэкэй»? Его преимущества - это чисто спортивный характер, где нужна скорость бега, рывок с места и ориентирование. Существует много вариантов игры «Шэкэй», в каждом районе по разному.
В «Шэкэй» сейчас играют редко. Цель акции проекта «Марафона спортивных событий РБ» - вдохнуть вторую жизнь этой некогда популярной и интересной народной игре.