Все новости
Новости
8 Июня 2019, 18:27

В республике дан старт Международному фестивалю национальных культур «Берҙәмлек»

Накануне открытия Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» в Уфе в медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция с организаторами этого масштабного мероприятия. Журналистам рассказали, чем фестиваль удивит в этом году, и какая программа мероприятий ожидает участников и зрителей крупномасштабного проекта.

Накануне открытия Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» в Уфе в медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция с организаторами этого масштабного мероприятия. Журналистам рассказали, чем фестиваль удивит в этом году, и какая программа мероприятий ожидает участников и зрителей крупномасштабного проекта.
Директор Международного фестиваля «Берҙәмлек» Артур Алибаков рассказал, что проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Он добавил, что «Берҙәмлек» имеет очень богатую историю. Впервые был проведен в 1991 году, а этот фестиваль 15 по счету, то есть юбилейный. За время проведения, это мероприятие посетили более 70 стран и более 300 коллективов.
— Мы каждый раз пытаемся внести что-то новое в фестиваль, чтобы и населению, и зрителям, и участникам было интересно. В этом году в рамках программы фестиваля впервые организуем «Этно-день». Для участников это, прежде всего, возможность познакомиться с нашей культурой, достопримечательностями республики. Наши гости смогут попробовать национальные блюда башкирского народа, покататься на лошадях, пострелять из лука и многое другое. Второе нововведение – это проведение социальных концертов. Мы 11 числа вместе с Администрацией ГО г. Уфа проведем благотворительный концерт, где будут собраны зрители всех социальных слоев, — сказал Артур Алибаков.
В пресс-конференции участвовала и член комитета СIOFF Сьюзанна Крамер. Она отметила, что в Уфе не впервые и каждый раз, приезжая в нашу республику, чувствует себя тут как дома.
В этом году делегатов международного фестиваля примут Альшеевский, Благоварский районы и столица Башкортостана. Жители республики и гости увидят яркие выступления творческих коллективов из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Сенегала, Шри-Ланки, Чили, Южной Кореи. Программа фестиваля очень насыщенная. Она включает экскурсии, посещение этнодвориков и выставок, парадные шествия по улицам городов и районных центров, ярмарки декоративно-прикладного искусства, театрализованные представления, концертные выступления от гостей, вечера знакомств. Зарубежные творческие коллективы так же примут участие в районных Сабантуях.
Торжественное открытие фестиваля «Берҙәмлек» состоится сегодня, 8 июня, в Альшеевском районе. В рамках мероприятия здесь же пройдет Республиканский фестиваль-конкурс башкирского паласа «Веков связующая нить».
9 июня фестивальное движение переместится в Благоварский район.
10 июня участники фестиваля в рамках программы «Этно-день» посетят Иглинский район.
11 июня в ГДК г. Уфы состоится благотворительный концерт для воспитанников детских домов, социальных приютов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кульминацией станет Гала-концерт, который пройдет 12 июня в рамках празднования Дня России и Дня города на площади им. Ленина. В этот же день творческие коллективы примут участие на Празднике национального костюма в рамках Международного фестиваля национальных культур «Сердце Евразии».
Крупномасштабный проект «Берҙәмлек» («Содружество») организуют Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрации муниципальных районов и городских округов республики.