Все новости
Новости
17 Апреля 2019, 23:11

На реализацию нацпроектов в Башкортостане выделили 170,6 млрд рублей

28 триллионов рублей выделяет государство, чтобы россияне почувствовали улучшение жизни. Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкортостан получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей.

28 триллионов рублей за 6 лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни. Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.
Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкортостан получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей.
Радий Хабиров, врио Главы РБ: «Национальные проекты Президента России до 2024. Твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим».
Национальные проекты разработаны по 12 направлениям. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
Всего в Башкортостане за шесть лет в здравоохранение пойдет 16,5 млрд рублей. А в 2019 году на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники направят 4,9 млрд рублей.
666 млн потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В районных больницах откроются свои онкоотделения. Более миллиарда рублей выделят на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы, строительство новых лечебных учреждений, улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн республика дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.
На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.
645 млн пойдет на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы.
В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие центров выявления и поддержки одаренных детей, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.
На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.
На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.
Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить 7 современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.
На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей, за шесть лет - 33,5 млрд.
В ближайшие шесть лет в Башкортостане предстоит обустроить 6 тыс. километров подъездных дорог к почти 600 деревням и селам. Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог составит 17 млрд рублей.
7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет будет выделено на улучшение экологической ситуации.
К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Также Башкортостан впервые в ближайшие три года получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей.