Все новости
Новости
15 Апреля 2019, 17:35

Ветераны – за изучение родного языка

Ко Дню родного языка была приурочена встреча ветеранов башкирских общественных организаций Челябинской области в городской библиотеке имени Шайхзады Бабича. Среди ветеранов были активисты, принимавшие участие в возрождении башкирского языка и культуры в регионе еще в 90-е годы.

Ко Дню родного языка была приурочена встреча ветеранов башкирских общественных организаций Челябинской области в городской библиотеке имени Шайхзады Бабича. Как сообщает областная газета «Уралым», среди ветеранов были активисты, принимавшие участие в возрождении башкирского языка и культуры в регионе еще в 90-е годы. Редеют ряды ветеранов, память тех, кого уже нет в живых, почтили минутой молчания. Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин поблагодарил собравшихся за общественную работу, за тот вклад, который они вносят в дело сохранения исторических корней башкирского народа, отметив, что их память и знания нужны молодым поколениям.
Выступающие выражали обеспокоенность состоянием преподавания башкирского языка в школах области. Приводился такой факт: по линии ЮНЕСКО в 2009 г. языку башкир был присвоен статус «Уязвимый» на том основании, что уменьшается не только количество носителей языка, а учитывалось также, насколько язык передается следующим поколениям, средний и минимальный возраст говорящих. Министерство образования и науки Челябинской области планирует провести анкетирование в школах с целью выяснить, какова потребность в изучении родного языка, разрабатывается учебно-методический комплекс преподавания башкирского языка.
Ветераны башкирских организаций пришли к выводу, что нужно проводить пропагандистскую работу среди молодых родителей для осознания ими важности изучения родного языка. Исследования показывают, что дети, знающие язык своих предков, показывают лучшие результаты и в изучении других языков. Было принято решение и дальше работать в этом направлении.