Все новости
Новости
7 Февраля 2019, 03:06

Экологическая ситуация подконтрольна в любой сезон

Экологический мониторинг на озере Кашкадан проводится регулярно.

О неприятном запахе, источаемом водоемом в парке культуры и отдыха «Кашкадан», обеспокоенные сипайловцы написали в социальных сетях. Столь ли остро стоит для парка и экологов «пахнущий» вопрос, попытались выяснить на месте, кстати, облюбованном весьма упитанными дикими утками. Роль водоплавающих, как оказалось, в нем не самый последний. Пищевой рацион птиц можно лицезреть прямо здесь - вокруг промоины. И чего только здесь нет: батоны хлеба, куски мяса и даже «порции» плова!
- Желающие облегчить участь уточек, возможно, сами того не осознавая, превращают поверхность озера в некое подобие свалки. Все эти остатки пищи попадают в воду. К тому же открытая поверхность воды получается густонаселенным – водоплавающие со всей поверхности озера обитают здесь, разумеется, продукты их жизнедеятельности уходят в воду, - проводит краткий ликбез директор парка Евгений Дубницкий.
Что касается лунок, призванных насыщать воду кислородом, в пересчете на площадь поверхности озера, по словам Евгения Александровича, их здесь получится полторы тысячи в диаметре бурения ямобура. Такую площадь составляет промоина, образованная за счет искусственной аэрации, где, собственно, и обитают птицы, порядком подзабывшие, что они перелетные. Полезную функцию с приятным зрелищем совмещает фонтан: летом он радует купающихся своей освежающей красотой, зимой же благодаря насосу с аэрирующим эффектом служит окном жизни для рыб.
Плохое качество воды – недопустимая роскошь. Поэтому мониторинг проводится 20-30 раз в год как официальными структурами, так и администрацией парка культуры и отдыха, и ещё не было случая, когда качественный показатель уходил в существенный минус.
Илдус Тимерханов, дипломант всероссийского конкурса «Заповедное эхо», инициируемого Эколого-просветительского центром, также добавил экологическую ремарку по теме:
- Антропогенный фактор – один из удручающих для обитателей дикой среды. Во многих странах запада кормление диких птиц даже на водоемах парков в черте города строго запрещено. Сердобольность горожан, кормящих их со своего стола, плохо сказывается на здоровье птиц, в них постепенно угасают инстинкты. И это печально.